Фестиваль театров малых городов России - это одно из важнейших событий культурной жизни страны, собирающее все лучшее, что создается за прошедший сезон на сценах «малой» России. В Фестивале участвовали драматические театры Лысьвы, Прокопьевска, Магнитогорска, Комсомольска-на-Амуре, Альметьевска, Минусинска, Ельца, Новокуйбышевска, Череповца, Химок, Глазова, Набережных Челнов, Тобольска, Рыбинска, Советска и др. городов нашей страны. Участников Фестиваля принимали у себя Москва и Лысьва, Балаково и Пятигорск, Коломна и Дубна. В 2016-м году пришло время города Вольска.

Оргкомитет Фестиваля возглавляет Евгений Миронов - народный артист РФ, художественный руководитель Государственного Театра Наций и Фестиваля театров малых городов России, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. В числе организаторов Фестиваля – Олег Лоевский, арт-директор фестиваля, театральный критик и Елена Носова, куратор театральных проектов Государственного театра Наций.

XIV Фестиваль театров малых городов России проходил с 28 мая по 03 июня 2016 года в Вольске. Организаторы постарались на славу: во-первых, отреставрировали старинные фасады купеческих домов, во-вторых, проложили новый асфальт на главных улицах и площадях, в-третьих, наконец, прошла реконструкция здания Вольского театра.

Открытие

http://theatreofnations.ru/uploads/section/section_sub_item/image/19/crop_crop_ftmgr2016_slaid1.jpg

 

На Открытие собралось множество почетных гостей. На Революционной улице (главной пешеходной улице Вольска) можно было увидеть практически всех жителей города. Этот день был украшен прекрасной солнечной погодой и общим праздничным настроением. Обновленные фасады старинных особняков XIX века стали воплощенной театральной декорацией. Цветы, шары, яркие костюмы, веселая музыка, улыбки на лицах дополняли красочное театрализованное представление, подготовленное силами образовательных и культурных заведений Вольска.

На пути от Храма до Театра были развернуты сценические площадки, где самодеятельные и профессиональные артисты в небольших этюдах представляли историю искусства и театров от античности до наших дней: от древнегреческого театра до представлений скоморохов, от кукольного ярмарочного балагана до классического балета. Почетных гостей встречали: «Антон Павлович Чехов» с героями «Вишневого сада», эстрадно-симфонический оркестр «Элегия», «цыгане» с пляшущим «медведем» и другие колоритные персонажи...

А сколько радости местным жителям доставило появление на улицах "живьем" народных артистов России Евгения Миронова и Ольги Остроумовой, сопровождаемых губернатором Саратовской области Валерием Радаевым. Народные артисты с удовольствием водили хороводы, подхватывали песни, аплодировали юным артистам и участвовали во всех аттракционах, даже отчеканили по монете с символикой Фестиваля. Председатель жюри Ольга Остроумова счастливо улыбалась: «Эта яркая темпераментная встреча вернула меня в детство...».

Когда гости дошли до конца поющей и играющей улицы, художественный руководитель Фестиваля Евгений Миронов взбежал на специально возведенную к этому дню сцену, с высоты ему открылся потрясающий вид на площадь, заполненную тысячами нарядных людей. Миронов даже присвистнул: «Очень круто ребята, кто сюда поднимется, тот меня поймет! Вокруг я вижу только улыбки, потому что наш Фестиваль – Праздник! Он объединяет лучшие театры малых городов нашей страны, ведь, чтобы принять участие в Фестивале, проходит достаточно серьезный конкурс…. Саратов - это место, которому я тоже обязан всем. Я здесь родился, учился, и это - мой город. Мы, земляки, держимся друг друга, мы навеки связаны с Саратовом, и хотим ему помочь…». И Евгений Витальевич искренне поблагодарил первого заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина за помощь в организации Фестиваля театров малых городов России.

Губернатор Валерий Радаев, поздравляя всех с Открытием Фестиваля, отметил особую значимость того, что местом его проведения выбран город Вольск: «Так удачно пришлось это событие на 80-летие Саратовской области и год Хлебороба. Мы все сплотились, сделали город, которому все гости только удивляются…».

В торжественной церемонии Открытия Вольского Фестиваля участвовал художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова и «Табакерки», народный артист России Олег Павлович Табаков. На сцену он подниматься не стал, а свою речь, что называется, толкнул, из народа: «Если мы хотим, чтобы театры были живыми, нужно делать это самим. Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и не герой… это - правда. Господь Бог, пролетая над бескрайними просторами нашей Родины, по-прежнему разбрасывает достаточное количество талантов, просто их надо увидеть, помочь встать на ноги, прикрыть спину, а там уже все сладится…».

«Мы вас любим, Олег Павлович, любим!!!», - радостно кричали ему зрительницы, засыпая цветами. «Спаси-и-ибо. А что б я делал без русских женщин», - отшучивался Табаков.

Председатель жюри, народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР Ольга Остроумова, взойдя на сцену, так же, как и Евгений Миронов, не удержалась от удивленного возгласа, увидев вокруг множество радостных лиц: "От вас идет такое невероятное тепло! Я, словно, оказалась в детстве. Никто тут не притворяется. Так редко бывает, когда всем хорошо, и это - как раз тот случай…".

После того, как о сцену, построенную в форме палубы корабля, разбили бутылку шампанского, Фестиваль начался! И невозможно не рассказать о том городе, в котором все это происходило.

История и достопримечательности Вольска.

 

Город Вольск начинался с рыболовецкого поселения на Волге. В семнадцатом веке государь Михаил Федорович пожаловал эти места московскому Новоспасскому монастырю. В начале восемнадцатого века Петр I отобрал земли у монастыря и передал Светлейшему князю Александру Меншикову. После ссылки и смерти Меншикова поселение числилось дворцовой рыбной слободой. В 1780-м году при создании Саратовского наместничества село преобразовалось в город Волгск, позднее, Вольск. Город, окруженный красивыми меловыми горами, расположился на холмах правого высокого берега Волги, в ста тридцати километрах от Саратова.

В девятнадцатом веке Вольск стал важнейшим купеческим городом, торгующим хлебом и солью. Купеческие дома в два-три этажа в стиле русского классицизма, их нарядные фасады с обилием лепных украшений, узорчатые ставни, изящные водосточные трубы деревянных домов – таков портрет города. Вольск становится богатейшим городом: винокуренный завод, добыча соли, рыбная ловля, судостроительное предприятие. К середине XIX века в Вольске насчитывалось 30 мельниц и 27 заводов и фабрик (кожевенных, маслобойных, кирпичных), множество архитектурных памятников и храмов. В 1860-м году Вольск первым в Саратовской губернии соединен телеграфной, а впоследствии и телефонной линией с Москвой и Казанью. В конце XIX столетия в окрестностях Вольска были открыты большие залежи цементного сырья, мела и глины, и город быстро превратился в важный цементный центр России. Как всякий солидный город, Вольск имел училища и гимназии, промышленные объекты, банки, детский приют, пристань…

На сегодняшний день в Вольске живет около 70 тысяч человек. Старая часть города прекрасно сохранила свой дореволюционный облик. К памятникам городской архитектуры можно отнести образцы промышленного модерна: мельница Меркульева, пивоваренный завод «Вормс», железнодорожный вокзал на станции Привольская (1895 год). Для туристов в отреставрированных купеческих особняках с колоннами и лепниной устроены маленькие частные гостиницы. Забавно, что среди многочисленных торговых предприятий - продуктовых, аптек и «Золота» чаще всего встречаются магазины мужской одежды и «Цветы», так и представляешь, как местные джентльмены, принарядившись после трудового дня, бегут за цветами для дам. Помимо цементного завода, сегодня активно работают: молокозавод «Вольский», хлебозавод «Юнион», кондитерская фабрика «Вольскхлеб», «Вольский механический завод» и др. - рабочих мест хватает.

И есть куда пойти после работы: городской Дворец культуры, Дом молодёжи, детская школа искусств, краеведческий музей, картинная галерея, выставочный зал и драматический театр (открылся в 1937-м году). Вольский краеведческий музей (основан в 1920-м году) имеет несколько интересных коллекций по геологии и палеонтологии, ботанике и зоологии, археологии и нумизматике, редких книг и предметов быта. В залах музея представлена вся местная фауна и флора. На берегах рек Саратовской области найдено такое количество костей и зубов мамонта, что легко вообразить, какая активная жизнь кипела здесь сотни тысяч лет назад. В картинной галерее, расположенной в красивом особняке XIX века, выставлено солидное собрание живописи и скульптуры: Маковский и Шишкин, Айвазовский и Суриков, Поленов и др. Прекрасно сохранился интерьер залов с декоративной лепкой и изразцовыми печами, сверкающими хрустальными люстрами и старинным наборным паркетом, удивляет, сколько пережила и как сохранилась чудесная мраморная лестница с чугунными литыми перилами.

Гости Вольска могут наслаждаться не только замечательной архитектурой особняков, широчайшими волжскими разливами, уникальными меловыми горами, с которых можно увидеть весь город с высоты птичьего полета, но также насладиться тишиной и покоем, побыть в полной гармонии и слиянии с природой.

Будни XIV-го Фестиваля театров малых городов России

Пресс-конференции, мастер-классы, спектакли, репетиции, обсуждения – все шло по рабочему плану.

На пресс-конференции журналистам представили членов жюри. Ведущие театральные деятели и критики России определят спектакль-победитель, который будет представлять Фестиваль в Москве на сцене Театра Наций. Президент Фестиваля, руководитель Театра Наций, народный артист РФ Евгений Миронов неустанно подчеркивает: «Там, где существует театр, атмосфера всегда лучше, а мы знаем, как тяжело живется провинциальным театрам. С 2010 года работает совместная Программа поддержки театров малых городов, и это не только фестивали, но и выездные семинары-лаборатории, во время которых создаются эскизы спектаклей и проводятся мастер-классы для артистов. А такие события, как Фестиваль, улучшают инфраструктуру города, вот Вольск, например, удивительно похорошел к началу Фестиваля …». Евгений Миронов также признался, что фестиваль, раз от разу становится все сложнее по части организации: «Все больше препонов приходится преодолевать, чтобы собрать театры со всей России, но в то же время и отдачи получается все больше. Так что затраченные усилия окупаются с лихвой, к тому же уровень, который показывают театры из небольших городов и поселков подчас ничуть не уступает столичному. На фестивале зрителям часто открываются и настоящие театральные самородки – блестящие актеры и удивительные труппы из совсем крохотных уголков нашей страны…». Арт-директор Фестиваля Олег Лоевский добавил: «Театры малых городов, в отличие от Питера и Москвы, быстрее реагируют на современную драматургию, часто их спектакли бывают ярче, интереснее, живее. Более ста театров России претендовало на участие в фестивале, и вот здесь – всего 13 театров, их уже можно считать победителями. Среди участников много уже известных в театральном мире режиссеров и актеров. Много молодых режиссеров, прошедших Лабораторию Театра Наций и теперь активно ставящих спектакли по всей стране…». Председатель жюри Ольга Остроумова восхитилась энтузиазмом провинциальных актеров, их приверженностью идеалам искусства и самоотдачей и заявила, что очень рада вновь принять участие в работе «этого прекрасного Фестиваля»: «Все мы ждем волнений сердца и души, потрясающих открытий актерских, режиссерских. Театр, чтобы мы не играли, это всегда – праздник!».

Для участников Фестиваля была сформирована обширная образовательная программа, которая в этом году уделила особое внимание работе театрального художника. Заслуженный художник России, лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Виктория Севрюкова и сценограф Дмитрий Разумов провели свои мастер-классы.

«Этот мастер-класс – моя копилка, но мы с вами одной театральной крови, и я понимаю, что вам гораздо труднее в провинции выживать, потому я вам расскажу все свои секреты, открою новые технологии, позволяющие из ничего сделать шикарные костюмы. Существуют современные технологии, которые позволяют художникам взлететь над бытом, над ограниченными материальными возможностями, создать чудо. Этим чудом я хочу поделиться с вами...» - Так обаятельно легко показывала «класс» известный художник Виктория Севрюкова. Подробный разбор сценографии различных спектаклей представил художник и сценограф Дмитрий Разумов.

Помимо конкурсной программы для участников Фестиваля организаторы подготовили также большую внеконкурсную программу. В день Открытия участники и гости фестиваля побывали на «гостевом» спектакле «Контрабас» МХТ имени А.П. Чехова с Константином Хабенским в главной роли.

В рамках приуроченной к Году российского кино специальной программы выпускники мастерской Александра Сокурова (Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.Б. Бербекова) показали свои фильмы. Специальную программу авторского кино для участников и гостей Фестиваля подготовили выпускники известного режиссера Александра Сокурова: Тина Мастафова, Александр Золотухин, Олег Хамоков.

Каждое утро артистов и педагогов начиналось с мастер-классов и тренингов. Фестиваль состоит не только из праздничного Открытия, дружеских встреч и экскурсий. Главное, это - показ и обсуждение спектаклей, а также ежедневные занятия. Каждое утро артистов и педагогов начиналось с мастер-классов и тренингов.

Сценическое движение участникам Фестиваля преподавали:

- Вячеслав Владимирович Белоусов, заведующий кафедрой пластической выразительности актера Екатеринбургского государственного театрального института. Художественный руководитель театра пластической драмы » SLAVТЕАТР».

- Вячеслав Юрьевич Рыбаков, доцент Кафедры Пластического воспитания актера Школы-студии МХАТ. Доцент Кафедры Актерского мастерства ВШСИ имени Аркадия Райкина.

Над актерским мастерством и повышением качества сценической речи с участниками Фестиваля ежедневно работали:

- Ксения Юрьевна Кузнецова, доцент кафедры актерского мастерства и сценической речи во ВГИК, режиссер, педагог.

- Марина Гарсия Солано, преподаватель кафедры сценической речи Московского театрального колледжа под руководством Олега Табакова.

Для артистов и руководителей театров-участников была организована интереснейшая экскурсионная программа. Такого количества разнообразных экскурсий, пожалуй, не было еще ни на одном фестивале. Принимающая сторона с энтузиазмом рассказывала о достопримечательностях Вольска, об истории и архитектуре, музеях и храмах, вывозила на Волгу, поднимала на меловые горы. В Вольской картинной галерее экспонировалась выставка «Художники театра», посвященная 80-летию Саратовской области. Оргкомитет и директора театров посетили Военный институт материального обеспечения, единственный в своем роде. Одно из старейших учебных заведений, готовящее офицерские кадры для всей России, продемонстрировало гостям свой боевой арсенал, полевую кухню, лазарет, хлебопекарню и даже… баню. Состоялись показательные боевые учения, затем был дан концерт силами курсантов, провожали гостей своим оркестром.

Но главная часть Фестиваля все же, это - показ и обсуждение спектаклей.

В конкурсной программе «спектакли большой формы» были представлены:

- г.РЫБИНСК /Ярославская область/ Рыбинский драматический театр
Михаил Булгаков «ЗОЙКИНА КВАРТИРА» режиссер: Петр Орлов

- г. ВОЛЬСК /Саратовская область/Драматический театр города Вольска
Инсценировка О. Загуменнова по трагедии В.Шекспира «Макбет» «СТРАСТИ ПО МАКБЕТУ»режиссер: Олег Загуменнов

- г. ЛЫСЬВА /Пермский край/
Лысьвенский театр драмы им. А.А. Савина

Дмитрий Богославский «ТИХИЙ ШОРОХ УХОДЯЩИХ ШАГОВ» режиссер: Артем Терехин

- г.КУДЫМКАР /Пермский край/ Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почета» драматический театр им. М. Горького
Михаил Рощин «ЭШЕЛОН» хроника одного пути режиссер: Татьяна Воронина

- г. НОРИЛЬСК /Красноярский край/ Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского “HAMLET|MOUSETRAP” Трагедия ошибок (видеолетопись)
режиссер: Анна Бабанова

- г. МИНУСИНСК /Красноярский край/Минусинский драматический театр
по повести Евгения Замятина «КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ СОФЬИ»
режиссер: Алексей Песегов

Спектакли конкурсной программы малой формы:

- г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ /Республика Татарстан/ Русский драматический театр «Мастеровые» Девид Линдси–Эбер «КРОЛИЧЬЯ НОРА»
режиссер: Денис Хуснияров

- г. КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ /Свердловская область/ Театр драмы г. Каменска -Уральского («Драма №3») Анна Яблонская «ЛОДОЧНИК» режиссер: Галина Полищук

- г. ГЛАЗОВ /Удмуртская Республика/ Глазовский драматический театр «Парафраз»
«ПРОЦЕСС» по роману Ф. Кафки режиссер: Дамир Салимзянов

- г. ЕЛЕЦ /Липецкая область/ Драматический театр города Ельца «Бенефис»
Веслав Мысливский «ЗЛОДЕЙ» режиссер: Радион Букаев

- г. НОВОКУЙБЫШЕВСК /Самарская область/ Театр – студия «Грань»
средневековые французские фарсы «КОРАБЛЬ ДУРАКОВ»
режиссер: Денис Бокурадзе

- г. СОВЕТСК /Калининградская область/ «Тильзит-Театр»
Светлана Баженова «ЗОЯ» режиссер: Елизавета Бондарь

- г. ТОБОЛЬСК /Тюменская область/Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова Ярослава Пулинович «КАК Я СТАЛ…» режиссер: Юлия Ауг

Итоги Фестиваля

В течение семи дней на театральных площадках Вольска прошло 13 спектаклей из 13 малых городов России - более 400 участников. Более десяти тысяч жителей и гостей города присутствовали на церемонии открытия. Ежедневно зрителями спектаклей становились более тысячи человек. Все спектакли проходили с аншлагом.

По решению жюри:

Приз за лучшую мужскую роль - роль Йозефа К. в спектакле «Процесс» Ф.Кафки - получил актер драматического театра «Парафраз» (город Глазов режиссер ? Дамир Салимзянов) Владимир Ломаев, за лучшую женскую роль - роль Бекки Корбетт в спектакле «Кроличья нора» - актриса Русского драматического театра «Мастеровые» (город Набережные Челны, режиссер ? Денис Хуснияров) Марина Кулясова.

Гран-при Фестиваля за «Лучший спектакль малой сценической формы» присужден Театру-студии «Грань» (г. Новокуйбышевск) за спектакль «Корабль дураков»,

режиссер Денис Бокурадзе.

Гран-при "Лучший спектакль большой сценической формы" получил Минусинский драматический театр за спектакль «Колыбельная для Софьи», режиссер ? Алексей Песегов. После награждения Алексей Песегов сказал журналистам: «Конечно, какая-то надежда на Гран-при была, ведь надежда умирает вместе с хозяином, а мы все же номинировались на Золотую маску. Но я все равно думал, что мы не получим главный приз, потому что мы уже были в Москве с этим спектаклем, но, к счастью, нам все равно присудили, так что едем! Жаль, мало мы побыли в Вольске, очень хорошая атмосфера здесь и замечательные зрители…».

Театры, завоевавшие главные призы, получат возможность представить свои спектакли на сцене Государственного театра Наций в Москве.

Председатель жюри Ольга Остроумова подытожила: « Для провинциального театра невероятно значимо попасть в Москву, да еще в театр Наций, бывший театр Корша, такой невероятно красивый. Гастроли – всегда хорошо, а уж в Москву – особенно. Русский театр ведь начинался в провинции…».