Главным кушаньем фестиваля стала каша,

без которой на Руси не обходился

даже княжеский стол Александра Невского

 Межрегиональный фестиваль «Русское поле» состоится 7 августа в формате «онлайн». Главный праздник славянской культуры в этом году посвятят 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. Одним из главных конкурсов Х юбилейного фестиваля станет кулинарный шеф-баттл «Российская каша — мать наша». Лучшие региональные повара сразятся в приготовлении каши — основного блюда национальной кухни и излюбленного яства великого русского князя.

 

В рационе русского человека испокон веков присутствовали самые разные крупы: гречневая, пшенная, овсяная, перловая, рисовая, гороховая, манная. Кашу ели на завтрак, обед и ужин, варили на воде, на сливках и даже на конопляном молоке. Сдабривали её овощами, фруктами, ягодами — вариаций приготовления этого блюда не счесть. В начале года оргкомитет фестиваля «Русское поле» объявил о конкурсе на самую вкусную кашу «Российская каша – мать наша». Организаторы получили более 40 рецептов традиционного русского блюда от участников из самых разных уголков России и номинировали 10 лучших от поваров из Москвы, Брянской, Владимирской, Костромской, Курской, Смоленской и Тульской областей, а также республики Алтай, Саха (Якутия) и Крыма.

 

«Фестиваль «Русское поле» - это не только насыщенная концертная программа, но и гастрономический праздник. В этом году у наших зрителей будет возможность узнать что-то новое о каше - блюде, которое традиционно готовилось на Руси. Уверен, что многие почитатели фестиваля, живущие в разных уголках планеты, сами захотят испробовать уникальные рецепты, которыми поделятся повара – участники шеф-баттла», - говорит руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля «Русское поле»

Увидеть видео-битву лучших поваров и узнать старинный рецепт каши Победителя можно будет в прямом эфире фестиваля

 «Русское поле», трансляция которого состоится   7 августа с 12:00 до 18:00

на официальном сайте,

YouTube-канале ТК «Мир», портале Культура.рф,

а также в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В день фестиваля экспертное жюри объявит победителя конкурса.

КОНКУРС «РОССИЙСКАЯ КАША-МАТЬ НАША»

10-й МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СЛАВЯНСКОГО ИСКУССТВА «РУССКОЕ ПОЛЕ»

ФЕСТИВАЛЬ-ПОСВЯЩЕНИЕ СВЯТОМУ БЛАГОВЕРНОМУ КНЯЗЮ АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ

29 июля 2021 год

Номинантами на победу стали:

- «Семенуха» – гречневая каша с луком, яйцами и грибами от бренд-шефа, участника кулинарных шоу и фестивалей, члена Международной ассоциации профессиональных кулинаров Дмитрия Фурманова (Брянская область);

- Гороховая каша «Пучалка», занесенная в Единый реестр нематериального культурного наследия Владимирской области, от шеф-повара Андрея Титкова (Владимирская область);

- Поджаренная манная каша по рецепту из книги Елены Молоховец «Средство для уменьшения расходов в домашнем хозяйстве» от шеф-повара, призера Международного Кремлевского Кулинарного Кубка 2013 года, члена Международной Ассоциации Профессиональных Кулинаров, члена Национальной Гильдии шеф-поваров Галины Жбановой (Костромская область);

- «Балиха» – любимая каша Петра I из ячневой муки от сушефа, победителя конкурса шеф-поваров «Лучшая уха» на фестивале «Русская кухня 2019» Сергея Андронова (Курская область);

- Пряная «Гурьевская каша» от шеф-повара, члена Международной ассоциации профессиональных кулинаров, победителя и участника множества кулинарных фестивалей и конкурсов Равиля Шаймарданова (Москва);

- «Армейский кулеш» от шеф-повара, члена правления Международной ассоциации профессиональных кулинаров, эксперта WorldSkills, участника кулинарных ток-шоу и прямых эфиров Александра Цыганова (Республика Алтай);

- «Суворовская каша» от шеф-повара, мастера производственного обучения, главного эксперта WorldSkills, члена Международной Ассоциации профессиональных кулинаров Дмитрия Гудина (Республика Крым и город Севастополь);

- Каша из полбы с томленой олениной, белыми грибами и ягодами на ржаном квасе – традиционное блюдо кочевых народов севера от бренд-шефа Сергея Гордеева (Республика Саха (Якутия);

- «Днепровская каша» с орехами и раковыми шейками от шеф-повара, соавтора книги «Смоленская кулинария», преподавателя, основателя детской кулинарной школы и кулинарного фестиваля в Смоленске Наталии Космачевой (Смоленская область);

- «Белевская каша» от шеф-повара олимпийской сборной РФ, участника и победителя множества кулинарных конкурсов и фестивалей Алексея Виноградова.

29 июля кулинарные мастера встретились в Москве, чтобы принять участие в шеф-баттле – последнем этапе конкурса и приготовить свои блюда для оценки жюри. Продегустировать яства было предложено не только экспертам, но и журналистам. Повара поразили судей изысканными вкусами, необычными сочетаниями ингредиентов и уникальной подачей.

№ пп

РЕГИОН     СТРАНА

Название каши

ПОВАР

(должность, регалии)

1

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

«Сименуха»

Гречневая каша с луком, яйцами и грибами

Рецепт каши входит в книгу «Русская кухня. Лучшее за 500 лет»

Фурманов Дмитрий                             

Бренд шеф ресторанов восточно-европейской кухни «Баракат», детского кафе русской кухни «У Дедушки АУ», гриль бара «Hookan place lab» г. Москва. Участник кулинарных шоу и фестивалей. Член Международной ассоциации профессиональных кулинаров.

2

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

«Пучалка»

Занесена в Единый реестр нематериального культурного наследия Владимирской области

Титков Андрей

Шеф-повар кейтеринговой компании «Казан-кейтеринг»

3

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

«Поджареная манная каша»                                     

 

Рецепт из книги Елены Молоховец «Средство для уменьшения расходов в домашнем хозяйстве» изд.1901г.

Галина Жбанова

Шеф-повар, призер Международного Кремлевского Кулинарного Кубка 2013 год, член Международной Ассоциации Профессиональных Кулинаров, член Национальной Гильдии шеф-поваров, 3 стажировки в Мишленовских ресторанах  Франции,  постоянный участник Кулинарной школы на Youtube «Готовим правильно. Готовим со вкусом»

4

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

«Балиха»

 

Была любимым блюдом Петра I

Андронов Сергей

Главный сушеф ресторана «Zemlya Moscow», победитель конкурса шеф-поваров «Лучшая уха» на фестивале «Русская кухня 2019»

5

МОСКВА

«Гурьевская каша»

 

Рецепт крепостного повара графа Гурьева (18-19 в.)

Шаймарданов Равиль                          

Шеф-повар ресторана «Рич Лоунж», член Международной ассоциации профессиональных кулинаров, победитель и участник множества кулинарных фестивалей и конкурсов.

6

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ

«Армейский кулеш»

 

Старый походный армейский рецепт

(18- 19 в.)

Александр Цыганов

Шеф-повар и владелец сети кафе «Феста и тесто» г. Москва, член правления Международной ассоциации профессиональных кулинаров, эксперт worldskills, участник кулинарных ток-шоу и прямых эфиров.

7

РЕСПУБЛИКА КРЫМ и ГОРОД СЕВАСТОПОЛЬ

 

«Суворовская каша» 

Рецепт великого полководца А.В.Суворова

Гудин Дмитрий

Шеф-повар, мастер производственного обучения, главный эксперт Ворлдскиллс, член Международной Ассоциации профессиональных кулинаров.

8

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

«Каша из полбы с томленой олениной, белыми грибами и сушеной клюквой с черникой на ржаном квасе»»

Традиционная каша кочевых народовов севера и оленеводов

Сергей Бердиев                             

Бренд шеф компании «Азбука  Севера»

9

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ.

«Днепровская каша с лесным орехом»

Старинный смоленский рецепт  воссозданый по историческим сведениям

Наталия Космачева

Шеф-повар, основатель первого ресторана выездного обслуживания Sawa chef,

соавтор книги « Смоленская кулинария»,

преподаватель Академии,

основатель детской кулинарной школы и

кулинарного фестиваля в Смоленске

10

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

«Белёвская каша»

Рецепт старинного города Белёв, расположенного в Тульской области

Виноградов Алексей

Официальный шеф-повар олимпийской сборной РФ, член МАПК, член шеф-тимс, шеф-повар загородного отеля Pine Rever. Участник и победитель множества кулинарных конкурсов и фестивалей

 

Железнова Маргарита Николаевна

Руководитель Оргкомитета фестиваля «Русское поле», председатель жюри

Лобачев Валентин Георгиевич

Куратор площадки «Национальная кухня», бренд-шеф, шеф-повар

Председатель правления Международной Ассоциации Профессиональных кулинаров

Член Национальной гильдии шеф-поваров, Член Московской ассоциации кулинаров

В жюри конкурса вошли:

Анатолий Ефимов – доктор экономических наук, профессор Российской международной академии туризма, член диссертационного совета товароведения и технологии общественного питания, вице-президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России, почетный член Международной Ассоциации Профессиональных кулинаров, практикующий бизнес-тренер;

Евгений Малютин – мастер-повар, член правления Международной Ассоциации Профессиональных Кулинаров, бронзовый призер Всемирной кулинарной олимпиады, золотой призер международного конкурса «Интер отель 89», обладатель звания «Московский мастер», бронзовый призер всемирной кулинарной олимпиады 2000, член судейского комитета отборочного российского конкурса «Золотой Бокюз 2005», кавалер высшей награды российских кулинаров «Знак Достоинства», шеф-повар Московского бала в Вене;

Ольга Пасько – профессор кафедры туризма и гостиничного дела РУДН, генеральный директор ООО «Независимый центр сертификации и экспертизы «ХорекаЭкспертГрупп», эксперт-аудитор систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП), эксперт по классификации гостиниц, предприятий сферы ресторанного бизнеса и индустрии питания.

«На мой взгляд, конкурс удался. Мы не ожидали, что будет столько журналистов. Как все-таки здорово, что мы решили организовать конкурс по приготовлению каши. Все блюда просто великолепные, очень приятно, что многие регионы откликнулись и прислали более 40 рецептов. И вот 10 финалистов показали свое мастерство. Я уверен, что те рецепты, которые выложат на сайте «Русского поля», будут с успехом применяться в повседневной жизни», – поделился своими впечатлениями от мероприятия руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Кроме того, оргкомитет фестиваля «Русское поле» приготовил сюрприз для участников мероприятия и представил еще одну кашу, приготовленную по излюбленному рецепту Александра Невского с лососем и палтусом. В этом году вся страна отмечает 800-летие со дня рождения великого русского князя, что также станет одной из главных тем предстоящего фестиваля. Презентовал необычное блюдо куратор площадки «Национальная кухня», бренд-шеф, шеф-повар, председатель правления Международной Ассоциации Профессиональных кулинаров, член Национальной гильдии шеф-поваров, член Московской ассоциации кулинаров, член ассоциации кулинаров Крыма и Севастополя, член союза профессионалов кулинарии и сервиса Узбекистана Валентин Лобачев.

Увидеть видео-рецепты и узнать имя победителя конкурса «Российская каша – мать наша» можно будет 7 августа в прямом эфире фестиваля «Русское поле», трансляция которого состоится 7 августа с 12:00 до 18:00 на официальном сайте, портале Культура.рф, а также в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

 фотографии представлены пресс-службой фестиваля "Русское поле"