30 октября в 18.00 Лаборатория Грановского приглашает на спектакль "Недотепы" (по мотивам "Вишневого сада" А. Чехова)

Лаборатория Грановского открылась 23 апреля 2013 г. на Малой сцене театра на Таганке спектаклем «Король Лир». В 2016 г. лаборатория была преобразована в театр и обрела новую прописку в ДК Аструм на Парке Победы. В Театре-лаборатории используется творческий метод выдающегося режиссера Алексея Грановского (1890-1937) -- «жест-метафора, мизансцена-метафора, предмет-метафора». Вместе с Всеволодом Мейерхольдом, Александром Таировым, Михаилом Чеховым, Евгением Вахтанговым в 20-х годах прошлого века Алексей Грановский входил в плеяду лучших российских режиссеров-авангардистов.

                               О спектакле "Недотепы"

Старая заигранная пьеса Чехова окажется «ящиком Пандоры» и откроется с совершенно неожиданной стороны. Вы увидите историю гибнущей усадьбы глазами слуги Фирса, для которого все ее обитатели – недотёпы. Тема несозревшего поколения и пропавшей совести делает пьесу до сих пор современной. Но финал неожиданный, тут всех ждет сюрприз…

Спектакль – Лауреат Международного фестиваля «Москва – город мира»-2018.
Режиссер – Игорь Пехович, ученик Юрия Любимова и Александра Вилькина, актер и режиссер театра на Таганке, почетный деятель искусств г. Москвы.

«Важнейших пластических метафор, задающих тон действию, в спектакле три. Одна сообщает всей первой сцене почти ошарашивающий, сказочный вид, похожий на сновидение или же на какой-то фольклорный обряд. Люди предстают в этих сценах в высоких головных уборах из ветвей и цветов. Это люди-деревья, люди-сад. Вторая метафора – большой роскошный шкаф цвета спелой вишни. Из него персонажи выходят на сцену и в нём же растворяются. В конце третьего акта шкаф разбирают на части и он превращается в груду обломков для костра. Это и есть третья метафора – символ полной разрухи.» (Александр Баранов, историк искусства, член Шекспировской комиссии АН РФ, заслуженный работник культуры РФ. «Литературная газета». 4.07.2018.)

Адрес: метро Парк Победы, площадь Победы, дом 1-А, ДК Аструм.
Билеты - 500р. Пенсионеры, учащиеся - 250р.

Купить билеты можно здесь - https://www.mos.ru/afisha/event/136189257/

 

Люди – деревья, люди – сад.     

"Спектакль «Недотёпы» стал фаворитом.

В Москве завершился один из самых длинных театральных фестивалей – XV фестиваль-конкурс национальных театров «Москва – город мира». Безусловным фаворитом этого года стал спектакль Московского театра Грановского «Недотёпы», получивший приз за оригинальность трактовки пьесы А.П. Чехова «Вишнёвый сад»..."

полностью текст статьи в Литературной газете читайте тут http://lgz.ru/article/-27-6650-04-07-2018-/lyudi-derevya-lyudi-sad/

 Литературная   газета   № 27 (6650) (04-07-2018)