Спектакль «Фотография, на которой меня нет»
Премьера якутского ТЮЗа 2024 года – спектакль по мотивам автобиографического рассказа Виктора Астафьева «Фотография, на которой меня нет» («Мин баар буолуохтаах хаартыскам»). Режиссер Антон Ботаков поставил сценическую версию на русском (инсценировка Диана Сутакова) и якутском языках. Спектакль адресован школьникам от 12 лет и взрослым зрителям. Рассказ Виктора Аставьева посвящен воспоминаниям из детства, история из 60-х гг.прошлого века, окончательная редакция рассказа состоялась в 1996 году, и на сцене якутского ТЮЗа действие разворачивается в девяностые годы двадцатого века.
Художник Мария Иванова (сценография и костюмы) выстроила несколько мгновенно сменяющихся декораций (художник по свету Алексей Корякин и звукорежиссер Павел Неустроев). На сцене - то школьный класс, то таежная деревенская изба, где проживает главный герой мальчик Виктор (Сергей Эверстов) и его бабушка (Мария Данилова), в избе есть кухня, где хозяйничает бабушка, и комната, в которой стоит Витина кровать.
Школу потрясло известие, что в деревню приезжают какие-то китайские географы и будут школьников снимать на пленку. Все готовятся, спорят, кто где будет сидеть во время съемки. Поскольку ни Витя, ни его друг Саня не относятся к числу первых учеников, их разместят где-то позади всего класса. Мальчишки от обиды убегают на улицу, там валяются в снегу, устроив друг другу настоящую потасовку. На следующий день Витя заболевает. Оказывается, у него ревматизм, ему ни в коем случает нельзя застужать ноги. Витя стонет от боли, переживая за внука, тревожится и ругается бабушка. В школу Витя идти не может - ноги его не слушаются. Для мальчика случившаяся болезнь, приковавшая его к кровати – настоящее горе. Вместе с навестившим друга Саней мальчишки высматривают в окно, когда прилетит вертолет с китайскими учеными. Бабушка пытается лечить внука народными средствами, приглашает фельдшера (Анна Флегонтова) какого-то целителя (Юрий Афанасьев), все безрезультатно. Очень трогательно, как бабушка расплачивается за помощь домашними заготовками (денег-то нет), как учителя заботятся об учениках, как ученики уважительно относятся к учителям. Как все стараются показать деревню с самой лучшей стороны, готовятся, а прилетевшие два китайца – чужие люди из другого мира, они фотографируют, снимают на камеру, неизвестно для чего, может, просто так, для себя. А деревня сильно взбудоражена - от мала до велика.
Артисты ТЮЗа очень органичны, как в роли деревенских жителей, так и в роли школьников (Айталыына Яковлева, Анастасия Петрова, Татьяна Хомподоева, Елизавета Далбараева), очень узнаваемые персонажи, каждый со своим характером, а все вместе представляют собой светлых и доброжелательных людей. Давно проверено: чем суровей условия, в которых проживают люди, тем натура их непосредственней и чище.
Саня, в конце концов, придумает, как Витю доставить в школу на санках, только все равно уже поздно: вертолет улетит.
На фотографии не будет Вити и Сани, что обидно, но не имеет никакой жизненной ценности, потому что навеки останется их крепкая мальчишеская дружба, которая поможет в беде и поддержит в радости.
Светлое и доброе послевкусие остается после этого спектакля.
Постановка якутского ТЮЗа «Фотография, на которой меня нет» прошла предварительный отбор на конкурс Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска».
«Театр юного зрителя» Республики Саха (Якутия) - история
История Театра юного зрителя Республики Саха (Якутия) началась с 1990 года, когда был создан Театр эстрадных миниатюр «Наара суохтар» («Бесшабашные») при Якутской государственной филармонии. Вдохновителями и основателями театра стали заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) Матрена Степановна Павлова и художественный руководитель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, народный артист Республики Саха (Якутия) Алексей Прокопьевич Павлов.
С 1992 года по 2000 год – Государственный национальный театр эстрадных миниатюр «Наара суохтар». С 2000 года театр переименован в Государственный театр юмора и сатиры Республики Саха (Якутия). С 2008-го года театр известен как «Театр юного зрителя» Республики Саха (Якутия). В 2008 году театр стал членом Международного института театра (ITI) при ЮНЕСКО. Руководители театра М. Павлова, А. Павлов стали участниками конгресса Международного института театра (ITI) при ЮНЕСКО в Мадриде (Испания), Сямыне (Китай), Ереване (Армения). В 2011 году театр стал членом Международной Ассоциации театров для детей и подростков АССИТЕЖ.
Сегодня якутский ТЮЗ известен далеко за пределами республики. В труппе театра – 25 артистов. Артисты театра активно снимаются в российских и республиканских художественных кинофильмах, тем самым вносят немалый вклад в развитии якутского кино.Театр неоднократно становился лауреатом известных Международных и российских театральных фестивалей в Москве, Санкт – Петербурге, Казани (Татарстан), Каире (Египет), Таллинне (Эстония), Тюмени, Уфе (Башкортостан), Гомеле (Белоруссия), Суботице (Сербия), Загребе (Хорватия), Улан – Баторе (Монголия), Мумбаи (Индия), Адане и Анкаре (Турция), Омске, Новосибирске, Вологде, Зарайске, Чебоксары (Чувашия), Буинске (Татарстан), Хабаровске, Иркутске, Ярославле. Театр участвовал побеждал в конкурсных программах фестивалей «Желанный берег» «Сказочная палитра», «Золотой Витязь», «Ново-Сибирский транзит», «Полюс. Золотой сезон», Арлекин», «Территория. Красноярск», «Полюс. Золотой сезон», Международного театрального фестиваля спектаклей для всей семьи «Вместе» и др.
Якутский ТЮЗ много и успешно гастролирует – его спектаклям аплодировали зрители Туниса и Китая. Якутским артистам всегда рады в Москве и Казани, в Улан-Удэ и Санкт-Петербурге, Хабаровске и Благовещенске.
Сам якутский ТЮЗ является организатором нескольких фестивалей:
– благотворительный фестиваль детских театральных студий «Солнечный круг» для детей с ограниченными возможностями,
– заочный республиканский театральный фестиваль «Народные театры — детям»,
– театральный фестиваль дошкольных и школьных театральных коллективов им. Айталины Ильиной «Лучик солнца»,
– республиканский фестиваль юмора «Радуга смеха»,
– республиканский фестиваль патриотической песни «Сүрэхтэн тахсар ырыалар», фестиваль художественного слова «Үтүө быһыы үйэлээх, кэрэ санаа кэскиллээх».
В 2012 году театр под руководством Алексея Павлова провел I Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей “Сказки на земле Олонхо” с участием ведущих театров для детей и юношества России. Театр получил Свидетельство Национального реестра в 2016 году «Ведущие учреждения культуры Росси» за вклад в социально – экономическое развитие России и лидирующие позиции в развитие театрального искусства.
В каждом сезоне ТЮЗ выпускает несколько (6-7) премьерных спектаклей для разных возрастных категорий зрителей. Особой популярностью пользуются поучительные представления для самых маленьких, любимые сказки, спектакли по школьной программе для юношеской и молодежной аудитории и, конечно, классический репертуар.
Творческой вершиной театра стала номинация в 2009 году на Национальную театральную Премию «Золотая Маска» в разделе «Эксперимент» со спектаклем – олонхо П. Решетникова «Милосердный богатырь» (режиссер Е. Иванова-Гримм). Спектакль «Камень счастья» по легендам народов Севера стал лауреатом в номинации «Лучшая режиссерская работа» на Российской Национальной премии и (г. Санкт — Петербург).
В 2019 году Алексей Прокопьевич Павлов из Якутии стал первым обладателем престижной премии Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова «За вклад в развитии театрального искусства Российской Федерации». В декабре 2024 года Указом Президента России Владимира Путина Орденом «За заслуги в культуре и искусстве» награжден Алексей Прокопьевич Павлов - основатель и художественный руководитель Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) "Театр юного зрителя", заслуженный работник культуры Российской Федерации, народный артист Республики Саха (Якутия), лауреат премии Правительства Российской Федерации им. Федора Волкова.