Сегодня – 20 марта немногочисленные счастливчики смогли увидеть спектакль-победитель XV Фестиваля театров малых городов России. Немногочисленные - только потому, что спектакль малой формы был представлен на малой сцене Театре Наций.
Спектакль "Магазин" Альметьевского татарского государственного драматического театра поразил меня дважды. Еще в июне во время фестиваля сразу было понятно, что эту альметьевскую историю невозможно будет забыть.
Огромной силы и жесткости (по следам реальных событий) драматургический материал Олжаса Жанайдарова, пронзительные актерские работы Мадины Гайнуллиной и Диляры Ибатуллиной, точная режиссура Эдуарда Шахова и ювелирное пластическое решение Алины Мустаевой – все это не отпускало почти год и сегодня не потерялось на знаменитой столичной сцене Театра Наций.
Все полтора часа, что длилось действо, зрители, не шелохнувшись, всматривались и вслушивались в происходящее на сцене. Актрисы играли на татарском языке, текст на русском языке дублировала директор Альметьевского театра Фарида Исмагилова.
Героини пьесы - две женщины-казашки, приехавшие в разное время в Москву на заработки. Хозяйка магазина уже давно прошла свое чистилище, прежде чем сумела организовать в столице свой маленький бизнес. Теперь она сама превратила в ад жизнь тех несчастных, которые попали к ней в настоящее рабство.
Ужасы, насилие и страх этой документальной истории переданы так реалистично и пластически выразительно, что порой становилось страшно за актрис. Но спектакль не оставляет «чернушного» впечатления, не спускается на уровень криминальной бытовухи, а, скорее, поднимается до уровня высокой трагедии, притчи – вне времени и вне национальности.
Весь вечер я думала о том, что в нынешнем театральном столичном сезоне я не испытала сильнее тех эмоций, что получила на спектакле маленького провинциального театра, своим искусством героически прославляющий незнакомый пока еще большинству москвичей город Альметьевск.