30 октября 2018 года в Культурном центре Андрея Вознесенского

состоялось пятое юбилейное вручение премии «Парабола» Фонда им. Андрея Вознесенского

Легендарный поэт эпохи «шестидесятников» Андрей Вознесенский, лауреат Государственной премии СССР, обладатель орденов «За заслуги перед Отечеством», вице-президент Русского ПЕН-центра и - единственный из всех своих собратьев по перу - академик и почетный член десяти (!) академий мира, в том числе Российской, Американской, Баварской, Парижской, которого газета «Нувель Обсерватер» еще в 1967 году назвала «самым великим поэтом современности». Вознесенский оставил огромное творческое наследие: это и уникальная коллекция прижизненных изданий, рукописи, и акварели, графика, коллажи, инсталляции, а также уникальные работы в жанре визуальной поэзии - Видеомы. Лидер русского авангарда, автор более двадцати книг стихов и прозы, автор множества популярных песен: «Плачет девочка в автомате», «Вальс при свечах», «Песня акына», «Песня на «бис», «Затмение сердца», «Я тебя никогда не забуду», «Миллион алых роз», «Не исчезай» и многих других,

В 2011 году супруга и Муза поэта, писатель, критик, автор культурных проектов Зоя Богуславская и ее сын, руководитель инвесткомпании ru-Net Леонид Богуславский создали Независимый Благотворительный Фонд имени Андрея Вознесенского. К 80-летию поэта 1 февраля 2013 г. была учреждена Премия  «Парабола», которую присуждают талантливым поэтам, прозаикам, артистам, художникам.

У жюри премии «Парабола» не существует постоянного председателя, ежегодно он избирается из числа членов жюри. Лауреаты определяются в результате тайного голосования большинством в 2/3 голосов.

Лауреатами премии за годы ее существования становились: поэты Андрей Гришаев, Андрей Поляков, Мария Ватутина, Владимир Козлов, издатель Алексей Костанян, режиссеры Владимир Панков и Кирилл Серебренников, актеры Владимир Машков, Тимофей Трибунцев, Филипп Авдеев и Александр Молочников, композитор Дмитрий Курляндский, дирижер Теодор Курентзис, редактор Владимир Кочетов, пианисты Екатерина Мечетина и Филипп Копачевский, дирижер Теодор Курентзис, писатель, сценарист и режиссер Ираклий Квирикадзе и многие другие.

 

К 85-летию Поэта в его день рождения, 12 мая, был торжественно открыт Культурный центр его имени, а также прошел ряд мероприятий в рамках фестиваля «Вознесенский-85»: 24 апреля - концерт «Ностальгия по настоящему» в Доме музыки; 16 мая - вечер «Я занимаюсь биологией стиха…» в ЦДЛ; 3 октября - спектакль «Андрей, Зоя и Никита Сергеевич» в «Школе современной пьесы», 7 октября - вечер «Мы родились – не выживать, а спидометры выжимать!» в Зале Чайковского, - и многие другие. Вышло уникальное собрание сочинений Андрея Вознесенского в пяти томах издательства «Слово» с оригинальным оформлением и редкими фотографиями; СПбПУП переиздал книгу «Рубанок носорога», а «ЦентрПолиграф» - книгу «На виртуальном ветру», «ЭКСМО» заново выпустило сборник «Андрей Вознесенский. Стихотворения. Поэмы» в серии «Библиотека всемирной литературы».

Наконец, 30 октября друзья, партнеры, гости Фонда собрались отметить 5-летие и вручение Премии, завершив тем самым череду торжеств в честь юбилейного года Андрея Вознесенского.

В жюри этого года вошли:

- Зоя Богуславская - председатель Фонда им. А. Вознесенского, автор проекта премии «Парабола», художественный руководитель и автор проекта Культурного центра Андрея Вознесенского, писатель, публицист, театровед, член президиума исполкома русского ПЕН-центра, автор книжного проекта «Золотая коллекция «Триумфа». В 1992 году Зоя Богуславская создала первую в России Независимую премию поощрения высших достижений литературы и искусства во всех жанрах «Триумф», став её художественным руководителем (проект приостановил свою деятельность в 2011 году).

- Алла Демидова - актриса театра и кино, писатель, автор циклов поэтических программ на телевидении, радио и литературно-музыкальных композиций. Крупные работы: серия «Поэтических мартовских вечеров по четвергам» в Музее частных коллекций (ГМИИ им. Пушкина), программа «Театр поэзии с Аллой Демидовой» на радио «Культура». Зимой 2017 в «Гоголь-центре» в рамках поэтического проекта «Звезда» прошла премьера спектакля «Ахматова. Поэма без героя».

- Юрий Кублановский - поэт, искусствовед, автор сборников стихов, получивших широкое признание у читателей и критики в России и за рубежом. В течение нескольких лет заведовал отделом публицистики, ныне – отделом поэзии в журнале «Новый мир». Член-корреспондент Академии российской словесности. Лауреат множества престижных литературных премий.

- Елена Пастернак - литературовед, переводчик. Елена Пастернак продолжает традиции семьи Б.Л. Пастернака, являясь известным филологом, Президентом Международного Фонда им. Б.Л. Пастернака, главным хранителем дома-музея Бориса Пастернака в Переделкине. Доктор наук. Автор более пятидесяти научных и публицистических статей, двух книг.

- Алексей Рыбников - композитор, режиссер. Автор музыки более чем к 100 кино-, теле- и анимационным фильмам, а также к множеству театральных постановок. Алексей Рыбников создаёт и исполняет инструментальные сочинения, которые развивают традиции современного симфонизма. В 2017 году Алексей Рыбников снял свой первый фильм «Дух Соноры» по рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», а также завершил съемки второго фильма «Литургия Оглашенных». Народный артист РФ.

- Олег Меньшиков - Народный артист России, Лауреат Государственных премий РФ. Один из ведущих актеров и режиссеров современного российского театра и кино. Художественный руководитель и директор Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой. В последние годы сыграл несколько крупных ролей в кино, в том числе в фильме «Легенда № 17» (тренер Анатолий Тарасов), фантастической ленте «Притяжение» (полковник Лебедев), мистических картинах «Гоголь. Начало» и «Гоголь. Страшная месть» (следователь Гуро). Много лет был членом жюри премии «Триумф».

- Вадим Абдрашитов - кинорежиссёр, Народный артист России. Острые нравственные проблемы поднимались режиссером в таких работах как «Слово для защиты», «Поворот», «Охота на лис», «Остановился поезд», «Парад планет», «Плюмбум, или Опасная игра», «Слуга», «Армавир», «Пьеса для пассажира», «Время танцора», «Магнитные бури». Член Союза Кинематографистов России, почетный член РАХ, действительный член Российской Академии кино, член правления Гильдии кинорежиссеров России. Вадим Абдрашитов преподает во ВГИКе и на ВКСР, руководит творческими мастерскими. Много лет был членом жюри премии «Триумф». Заслуженный деятель искусств РСФСР, удостоен Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

- Мария Степанова - поэт, прозаик, эссеист. Один из самых крупных современных русскоязычных поэтов, за последние двадцать лет она выпустила больше десяти поэтических сборников, среди которых «Песни северных южан», «О близнецах», «Тут—свет», «Счастье», «Физиология и малая история», «Проза Ивана Сидорова» и др. В 2007—2012 годах Мария Стпеанова была главным редактором интернет-издания OpenSpace.ru. С 2012 года — главный редактор проекта Colta.ru. В 2017 году ее книга философской прозы «Памяти памяти» стала, по отзывам критиков, «главным русскоязычным романом года».

  

Зоя Богуславская, предваряя вручение Премии, сказала: «Мы уже в пятый раз вручаем премию, это – юбилей. Мы держимся пока, хотя время, сами понимаете, проблемное, даже на такую дивную акцию, как награждение, нельзя всех вместе собрать…». Имя первого лауреата объявила член жюри, актриса Алла Демидова, которую Зоя Богуславская назвала «не только великой актрисой и писателем, но еще и талисманом». Премию получил театральный режиссер  Юрий Бутусов за спектакль «Барабаны в ночи», поставленный им в Театре им. Пушкина.

- "Были шестидесятники: Любимов,Эфрос, а потом наступило безвременье, разрушение. Зрители перестали ходить в театр, но тут появились три смельчака: Бутусов, Богомолов, Серебренников. Они могут быть правы или не правы, но поиски их авангардные. Все уже было, но хотя бы намек на авангард дорогого стоит, это предмет для размышления. Кстати, все эти режиссеры - трудоголики. Юрий Бутусов – молодой человек: когда я поступала в театральное училище, он только родился. Будусов – питерец, Константин Райкин пригласил его в «Сатирикон», где он поставил много потрясающих спектаклей. Затем он вернулся в Театр им. Ленсовета, откуда недавно вынужден был уйти. Что-то странное происходит сегодня в театральном мире, не имеющее отношения к театральному искусству: режиссеры уходят, вытесненные директоратом. Нынче творцов вытесняют продюсеры. Хорошо, что Юрия Бутусова пригласил к себе в театр прекрасный Римас Владимирович Туминас. Мы все ждём теперь, затаив дыхание, что получится у него в Театре Вахтангова...», - Сказала Алла Демидова. А Зоя Борисовна добавила, что: «Юрий Николаевич выпускает спектакль в Южной Корее, сегодня у него – премьера, и он будет награждён премией 11 ноября, как только вернётся из Сеула».

Вадим Абдрашитов представил следующего номинанта «Параболы» - кинорежиссера Романа Жигалова: «Кинематограф состоит из двух частей: собственно, кинопроизводства, нацеленного на кассу, и киноискусства, которое занимает все меньшее пространство. Права Алла Сергеевна Демидова, говоря о вторжении менеджмента, директората в театре, а уж в кино, тем более. Роман Жигалов снял замечательную картину «Лес». Это кино говорит с болью о сегодняшней России, которой грозит полное уничтожение лесов, ведущее к уничтожению самой страны. Но это – не чернуха. Автор переживает, а не просто констатирует процесс развала. Это и есть самый настоящий авторский кинематограф…».

Роман Жигалов, взволнованно поблагодарив высокое жюри за признание, рассказал, что фильм был показан на 26 фестивалях, побывал в восемнадцати странах мира, но до российского зрителя так пока и не дошел. «На протяжении четырех лет, пока снимали фильм, были финансовые трудности. Моя мама, которая живет в деревне в Архангельской области, где нет даже асфальта, узнав о том, что нет денег на фильм, передала все свои накопленные за трудовую жизнь сбережения. Я не смог ей отказать. Эти деньги для кино совсем небольшие, но такие важные. Обратно мама их, конечно, не возьмет, но я отвезу ей эту красивую Премию. А еще, я хочу выразить признательность моей жене за то, что целых четыре года терпела меня и во всем поддерживала!».

Председатель жюри премии, Юрий Кублановский, объявляя следующего лауреата, заметил: "Сегодня, 30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Олег Хлебников - один из тех, благодаря кому эта память жива и укрепляется в сознании нашего общества". Писатель, будучи много лет зам.главного редактора «Новой газеты», рассказал, что в настоящее время работает над сборником репрессированных имен: «Я восемь лет занимался в «Новой газете» вкладкой ГУЛАГа, теперь эта история будет отдельной книгой…». В юности у Хлебникова было два любимых поэта: Вознесенский и Лермонтов. «В 18 лет я познакомился с Андреем Андреевичем, и каждый раз, когда я приезжал из своего Ижевска в Москву, он считал своим долгом  накормить меня в ресторане ЦДЛ, как я не сопротивлялся. Потом мы с ним стали соседями по Переделкино, живя на одной улице имени Павленко, четырежды лауреата Сталинской премии, книги которого вряд ли кому придет в голову перечитывать...».

Олег  Хлебников получил Премию «Парабола» за книгу "Записки на биополях". В книгу вошла повесть "Три отца и много дядек", в которой автор вспоминает Алексея Германа, Булата Окуджаву, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Давида Самойлова, Юрия Щекочихина, Станислава Рассадина и многих других, а также, поэма "Улица Павленко" и сборник эссе "Ушедшие поэты". В заключение Хлебников прочел стихотворение: «Что касается тетки моей, то она пострадала за анекдот. Весела была тетка! Даже война не заткнула ей вовремя рот. В это время любили тихонь и тех, кто втихую тихонь не любил. Анекдоты любили смешные. Смех в это время раскатист был. Этот смех раскатывался на всю страну - от Коломны до Колымы… Выстояли Отечественную войну, полегли в гражданскую мы».

В молодежной номинации жюри отметило поэта Екатерину Соколову. Юрий Кублановский отметил: "Сегодня на привычном языке сказано уже все, а новый вырабатывается с трудом. Так вот, наш лауреат пишет на новом языке". «Параболу» поэт получила за сборник стихов "Волчатник".

Молодежной премии также удостоен актер Филипп Гуревич за роль Василия Степановича Шабунина в фильме "История одного назначения". Представляя молодого актера, Елена Пастернак сообщила, что он закончил Щепкинское театральное училище, в настоящее время служит в Театре «Практика», что в его послужном списке уже много больших и маленьких ролей, но самая значительная – роль Шабунина, того самого «маленького человека», так любовно описанного классической русской литературой.

- «Я бы хотел поблагодарить Дуню Смирнову за фильм. Мне кажется, это невероятно важная актуальная история, несмотря на то, что события происходят в восемнадцатом веке. И я очень благодарен своему Мастеру Олегу Львовичу Кудрящову, у которого я заканчиваю режиссерский курс: благодаря ему, я кое-что понял в актерской профессии…».

Архитектор Агния Стерлигова получила Грант на новый проект. Жюри отметило архитектурную концепцию выставочного пространства Культурного центра Андрея Вознесенского. «Перед вами всё, что она придумала. Низкий поклон Агнии за это необычное пространство…», - горячо поблагодарила архитектора Зоя Борисовна Богуславская, пригласив широким жестом собравшихся вместе отметить юбилейное  праздничное событие.

вручение Премии Парабола Фонда им. Андрея Вознесенского, Зоя Богуславская, Премия Парабола - 2018