Доктор Волков
Наша маленькая дочь болела, как подорванная, ну, то есть примерно так: три дня родительской передышки сменялись жесточайшей простудой, потом ОРЗ, потом гриппом, короткая передышка и опять по новой. Мы устали мотаться по детским поликлиникам и перебирать врачей, к которым обращались по знакомству и без. Из рецептов и назначений уже вполне можно было склеить многотомное собрание сочинений, а лекарствами давно заполнились все шкафы. Все домашние измучились, изнервничались, но толку не было.
Источником всех дочкиных заболеваний (как потом выяснилось) была стандартная прививка АКДС, которую всем детям вкалывают по достижении полутора лет. У дочери на фоне прививки случилась температура и страшные судороги, Скорая помощь забрала малышку в инфекционную больницу, где ее продержали в заточении десять дней без права посещения родными. Такова была советская система строгого режима, применяемая повсеместно. Конечно, если б мы тогда не уехали из Москвы, я бы прорвалась к своему ребенку, но, увы, ровно за два дня до злополучной температуры мы уехали в Карелию, поручив бабушке совершенно здорового ребенка. И отдыхали две недели в полном неведении, поскольку мобильных телефонов тогда не было. Бабушке лишь нужно было регулярно отводить внучку в садик и забирать, спокойно ожидая нашего возвращения из байдарочного похода. Накануне нашего отъезда ребенку вкатили злополучную прививку, она спровоцировала высокую температуру и судороги, бабушка беспомощно впала в предынфарктное состояние, а мы, вернувшись, застали до смерти расстроенную бабушку и бледную неузнаваемую дочь. Ребенка, правда, словно подменили: из жизнерадостной шустрой девочки она превратилась в запуганное, недовольно хныкающее, болезненное создание. Что там с ней делали, зачем положили в инфекционное отделение, почему не пускали бабушку? Нет ответа. В больнице бабушку предупредили, что еще одна высокая температура может привести к новым судорогам, значит, до эпилепсии рукой подать. Теперь понятно, почему мы так закружились в медицинском калейдоскопе, запутались окончательно и зашли в тупик.
Было это 28 лет назад. По совету подруги, учившейся когда-то во Втором Медицинском институте вместе с Волковым, мы позвонили Анатолию Викторовичу, практиковавшему частным образом. Он приезжал к больным на дом, консультировал и вел целые семьи. Внимательно осмотрев ребенка, коротко выслушал нас, затем сел, молча и быстро расписал целый лист формата А-4: что есть, что пить, как закалять (посекундно и попеременно обливать теплой и холодной водой) и где брать импортные вакцины для следующих прививок.
Через неделю у дочери снова поднялась температура. Поскольку никаких лекарств доктор Волков не прописал, я кинулась ему звонить. Лечение по Волкову состояло в обтирании горячего детского тельца водкой, отпаивании теплыми настоями трав, ежедневном купании и пр. Температура не сдавалась. Три дня мы боролись, с нервным ужасом ожидая судорог. Ежедневно созванивались с Волковым. Четвертый день принес нам еще несколько седых волос и готовность сдаться традиционной медицине с ее антибиотиками. Анатолий Викторович, устав от нашего родительского прессинга, сказал: «Давайте продержимся еще один день, только активно продолжайте обливания, обтирания и пр. Если температура не спадет, дадите таблетки». На пятый день ребенок проснулся практически здоровым. С тех пор нам не страшны были эпидемии и простуды, и, пока дочь не выросла, я не помню ни одного бюллетеня по уходу за ребенком. Восстановленный иммунитет легко справлялся с инфекциями и стрессами.
К младшей дочери Анатолий Викторович приехал уже лишь раз. Во-первых, у него было уже слишком много пациентов, во-вторых, мы стали хорошо обученными родителями и почти справлялись. В-третьих, все сомнения и тревоги можно было выложить волковскому автоответчику, и доктор всегда перезванивал (если что-то серьезное, то - мгновенно). Диагност он был волшебный. Вторую дочь он нам тоже однажды спас, уже по телефону. Как-то на летней прогулке малышка встала в прогулочной коляске и выпала, ударившись головой о дорожку, ведущую в детскую поликлинику. В поликлинике врач осмотрела и бодренько сказала: «Ничего страшного, пусть ребенок полежит дома недельку другую без активного движения, возможно, у нее легкое сотрясение…». В специалистах районной поликлиники мы давно разочаровались. Поэтому, когда через пару дней я обнаружила на голове шишку, остро торчащую из макушки, я задала вопрос автоответчику. Анатолий Викторович немедленно перезвонил и велел срочно хватать ребенка и тащить в ближайшую детскую больницу. Молодой хирург очень хвалил нас тогда за расторопность, ибо завтра могло быть поздно: оказывается, под волосами во время ушиба была повреждена кожа головы, началось воспаление, затем - нагноение в условиях летней жары, а гной в непосредственной близости от мозга – страшное дело...
Я все эти случаи храню в благодарной памяти. А моя подруга Марина Мейлицева, которая тогда посоветовала обратиться к нему, ныне – ведущий специалист Клиники Волкова, и она много рассказывала о том, сколько людей доктор спас от неизлечимых традиционной медициной болезней. И что радует и придает уверенности пациентам: Волков – не знахарь и не лекарь-самоучка, он – высоко и глубоко образованный человек. Он применяет свои знания на пользу людям, веря в торжество человеческой природы. Уважая медицинскую науку, он считает, что постороннее вмешательство лекарственными препаратами (если это – не запущенные случаи, когда спасают только антибиотики и хирургия) организму вредно, он сам – совершенная биологическая система. И что правильная еда – вполне может быть лекарством. Важно вернуть взрослого человека на тот уровень детского непосредственного восприятия, когда неиспорченный насильственным кормлением ребенок лучше взрослого понимает, что надо есть, а что нет.
Многие люди не придерживаются простейших правил здорового образа жизни потому, что трудно отказаться от вредных привычек (вот как мне жить без сладкого, если я – настоящий десертоголик?), сложно заставить себя обливаться и пить много правильной воды. Но тут выбор исключительно ваш: хочется жить активно и полноценно, не зависеть от нашей горькой клинической действительности, то – вперед по светлому пути, давно проложенному специально для вас!
И да, спасибо, доктор Волков, что Вы у нас есть!