В Театре им. Вахтангова планомерно и точно исполняется все, что задумано и о чем мечталось. Открывая пять лет назад Арт-кафе, художественный руководитель театра Римас Туминас и директор театра Кирилл Крок говорили о том, что эта новая площадка создана для самых разных и необычных самостоятельных работ вахтанговцев. До сегодняшнего дня, в основном, здесь проходили  традиционные творческие встречи и вечера, и вот наконец, в 100-м юбилейном сезоне свершилось.

1 октября площадка из концертной превратилась в экспериментально-театральную. Оригинальный спектакль «Мистер Twister» («Маршак-Джаз. Кабаре») придумали и исполнили: режиссёр Елена Котихина, актрисы Анна Дубровская и Нина Андронаки, оркестр Вахтанговского театра, художник Максим Обрезков, музыкальный руководитель Татьяна Агаева.

Актриса Анна Дубровская: «Помещение Арт-кафе очень милое, симпатичное, мне было интересно освоить его, но я никак не могла решить, в каком качестве могу появиться на этой сцене. Чтобы моё выступление было не просто творческим вечером, но спектаклем, сама атмосфера этого уютного пространства диктует представление в духе кабаре, варьете. Я долго искала материал, мне хотелось выступить вместе с моей дочерью Ниной Андронаки, выпускницей Театрального института имени Б.В. Щукина. Я поделилась своими мыслями с Людмилой Максаковой, и оказалось, что нам обеим пришло в голову название «Мистер Твистер». Людмила Васильевна тоже думала об этом материале, но уступила его мне. Я попросила свою подругу – режиссёра и театрального педагога Елену Котихину – помочь нам выстроить представление. Мы вместе придумывали этот спектакль для взрослой публики, для тех, кто помнит советские песни, кто вырос на стихах Маршака.

Мы опирались на песни и мелодии Исаака Дунаевского, использовали мотивы американских блюзов 30-40-х годов. С нами работает оркестр нашего театра, пять человек, это настоящие творческие люди с огромным потенциалом, заинтересованные. Они участвуют в представлении, не только в качестве музыкантов, но и являются персонажами нашей истории. Помогала нам музыкальный руководитель Театра Татьяна Агаева. С нами работала и наш хореограф Виктория Куль.

Нас в этом спектакле двое, но есть и третий персонаж – сам Мистер Твистер – ростовая кукла, сделанная в мастерских кукольного театра им. С.В. Образцова Татьяной Рева. А учила нас обращаться с куклой актриса Театра Образцова Ирина Осинцова. Дело это нелёгкое (на кукловодов учатся четыре года), но чрезвычайно интересное. Мы эту технику еще не до конца освоили, точнее, мы в самом начале этого пути, но мы надеемся отточить мастерство. А еще, у меня новый опыт: за двадцать пять лет работы в театре я никогда так близко с оркестром не соприкасалась, а здесь пришлось тесно партнерствовать, и это огромное удовольствие и человеческое, и профессиональное.

И хотя мы ставим спектакль для взрослых, думаю, детям он тоже будет интересен».

Режиссер Елена Котихина:

- Аня Дубровская – отважная артистка, бесстрашная артистка – мечта любого режиссера. В работе над спектаклем мы прошли все этапы: застолье, потом мы сочиняли, искали музыку, репетировали с актрисами, потом появился мистер Твистер, и конечно, спектакль задышал, когда появились музыканты. И тогда сразу посыпались экспромты, конструктив. Вдохнуть жизнь в куклу – следующий шаг в профессии, и мы пока на пути. Мы пробуем новые грани актерского мастерства.

Художественный руководитель Римас Туминас:

- Наверное, я впервые в нашем театре увидел такое взаимодействие актеров с оркестром. Получился очень хороший ансамбль, чему я очень рад. И я очень рад, что пространство Арт-кафе становится по-настоящему театральным. Творческие вечера, встречи – тоже хорошо, но вот этот спектакль, говорит о вас больше, чем вы бы на своем вечере рассказывали свою биографию, историю, как вы попали в театр и т.д.

Благодарю вас и желаю вам удачи на премьере и на всех последующих спектаклях.

Спектакль вышел радостным, легким, веселым, очень музыкальным, наполненным популярными советскими песнями и американскими хитами того времени, когда Самуил Яковлевич Маршак сочинял своего «Мистера Твистера». От обеих актрис глаз не оторвать, а уж когда на сцене водружается знаменитый мистер Твистер, чрезвычайно напоминающий Трампа, становится совсем прикольно (здесь это слово вполне уместно и точно отражает настроение публики, чуть ли не пускающейся в пляс). 

Премьера "МИСТЕР TWISTER Маршак-джаз, кабаре" - 3 октября 2020 года