Заглавную роль в постановке исполнит лауреат театральных премий «Чайка», «Хрустальная Турандот», «Звезда Театрала», «Золотая маска» и Международной премии имени К. С. Станиславского Тимофей Трибунцев. Это первый опыт сотрудничества Трибунцева с Театром Наций.

Также в спектакле заняты Семён Штейнберг, Наталья Рычкова, Андрей Максимов и другие.

Режиссёр Антон Фёдоров взял за основу спектакля роман испанского писателя Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», написанный в начале XVII века, и сочинил собственную пьесу. Если у Сервантеса Дон Кихот — эксцентричный престарелый дворянин, начитавшийся книг и возомнивший себя благородным рыцарем, то у Фёдорова главный герой — не только отчаянный романтик, но ещё и тиран.

Он стремится попасть в выверенную реальность дешёвого рыцарского романа, туда, где всё ладно склеено, всё понятно: победа заслужена, а проигрыш признан, туда, где есть настоящая любовь, и честная борьба. Дон Кихот Фёдорова старается вписать в эти рамки не только собственную жизнь, но и всю окружающую его реальность, а реальность, в свою очередь, оказывает жёсткое сопротивление. Дон Кихот глубоко верит в свою правоту и ради благой цели готов переносить любые беды и муки, а также готов приносить страдания окружающим его людям.

«Роман «Дон Кихот» прочно ассоциируется с безрассудным движением к добру, которое каждый раз жёстко наказывается существующей суровой реальностью. Одно выходит за рамки нормы, другое, как кажется, удерживается в них. Насколько такая конструкция жизнеспособна сейчас? Что есть норма? Так ли безобидно это движение к добру и так ли сурова и страшна эта «объективная» реальность? В какой точке всё сходится? Где мы отбрасываем все выдуманные конструкты и начинаем просто сочувствовать и любить? Эти и другие вопросы не оригинальны, но снова и снова звучат и снова задевают нас», — говорит о своей постановке режиссёр Антон Фёдоров.

Как и для многих своих спектаклей, в случае «Дон Кихота» Антон Фёдоров сам придумал сценографию и костюмы. Всё действие он перенёс в заброшенную прачечную. Сочинить оригинальный мир Дон Кихота Фёдорову помогали его частые соавторы — художник-мультипликатор Надя Гольдман, художник по свету Игорь Фомин и композитор Григорий Калинин, а также видеохудожник Алан Мандельштам. 

 

Антон Фёдоров — окончил актерский факультет Театрального института им. Б. Щукина (курс В. Поглазова) и режиссёрский факультет института (курс Ю. Погребничко). Среди постановок: «Земляки», «Шукшин» и «Глумов» в Салаватском башкирском драматическом театре; «Таганок» в Стерлитамакском башкирском драматическом театре; «Ревизор» в театре «Около дома Станиславского»; «Петровы в гриппе» и «Буковски» в «Гоголь-центре»; «Иваново детство» в Казанском ТЮЗе; «Вишнёвый сад» в Воронежском Камерном театре; «Котлован» в театре «Старый дом»; «Мадам Бовари» театрального агентства «Арт-партнёр XXI»; «Собачье сердце» в Московском ТЮЗе; «Где ты был так долго, чувак?» и «Шинель» в пространстве «Внутри».

Художественный руководитель детского театрального проекта «Невзрослый театр».
Работа Антона Фёдорова «Ребёнок» в Воронежском Камерном театре — лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Драма/спектакль малой формы». Спектакль «Морфий» в Псковском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина — лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях «Драма/работа художника по костюмам» и «Драма/женская роль второго плана».

 С 2023 года Антон Фёдоров — главный режиссёр театра «Старый дом» в Новосибирске.

 

Спектакль «Дон Кихот» 18 +

Премьера 27, 28 февраля

Автор пьесы, режиссёр и художник Антон Фёдоров

Художник по свету Игорь Фомин

Художник-мультипликатор Надя Гольдман

Композитор Григорий Калинин

Видеохудожник Алан Мандельштам

 

В спектакле заняты: Тимофей Трибунцев, Семён Штейнберг, Сергей Шайдаков, Артём Шевченко, Мария Лапшина, Александр Горелов, Наталья Рычкова, Андрей Максимов, Серафима Гощанская, Рустам Ахмадеев/Василий Копейкин, Алексей Чернышёв, Анастасия Светлова, Елизавета Юрьева, Антон Ескин, Владимир Сериков, Наталья Мелентьева, Сергей Ходьков, Кирилл Папин, Ефим Белосорочка, Элизабет Дамскер.

Фотографии Пресс-службы Театра Наций (Ира Полярная)

Театр Наций с 2006 года возглавляет народный артист Российской Федерации Евгений Миронов. За это время ему удалось привлечь к совместной работе главных мировых и российских режиссёров: Роберта Уилсона, Робера Лепажа, Томаса Остермайера, Стефана Брауншвейга, Мотои Миура, Дин Итэна, Андрея Могучего, Константина Богомолова, Евгения Писарева, Петра Шерешевского и многих других. Театр регулярно обращается как к классике, так и творчеству современных авторов: Кобо Абэ, Янь Гэлин, Лю Чжэньюня, Аготы Кристоф, Марины Крапивиной, Дмитрия Данилова, Анны Козловой.

Театр Наций

Адрес: Петровский переулок, 3

Официальный сайт: theatreofnations.ru

Генеральный партнёр Театра Наций — СБЕР

Официальный партнёр Театра Наций — СИБУР

Официальный партнёр Театра Наций — «Территория культуры Росатома»

Партнёр Театра Наций — Полюс

Партнёр Театра Наций — POSIÉ

Партнёр Театра Наций — Группа «Самолет»

Партнёр Театра Наций — Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара