Режиссер Максим Меламедов предварил сегодняшний пресс-показ  спектакля «Русалка» словами:

– Спектакль рассчитан на час, смейтесь и плачьте... если захочется, можете даже уйти, только у вас все равно это не получится…

Да, не получилось - не хотелось идти по ногам, победила любовь к людям.

А вот жаль, что режиссер точно не указал, в каких местах его постановки нужно плакать/смеяться, ибо ни слез, ни смеха не нашлось. Артисты плакали, это – да, можно их понять, но сопереживания не вышло.

И как же этот час тянулся и тянулся..О, удивительная штуковина – время! На «Войне и мире» Туминаса пять часов не тяготят, они наполнены глубочайшими  смыслами, ибо у Римаса Туминаса интересно все: режиссерское решение, актерские работы, сценография, каждая выстроенная мизансцена.

Разумеется, нечего и сравнивать Меламедова с недосягаемым, но профессия-то у них одна. Второе творение Меламедова за последние две недели мне довелось посмотреть – господи,  я хочу их развидеть! Его почерк для меня уже узнаваем и почти невыносим.

 С «Дон Жуана» Губернского театра мне тоже не терпелось свалить (эх, антракта не было) – тамошние два часа в одном действии показались мне вечностью, а сегодняшний час «Русалочки» добил окончательно. Это – не спектакль, а концертная программа фольклорно-бардовских песнопений, возможно, доставит удовольствие друзьям и родным участников сего действа, но зрителей, купивших билеты на драму Александра Пушкина, точно не обрадует.

Фантазии Максима Меламедова, ибо он – автор сценической версии, а я в который раз убеждаюсь, что надо бежать сразу, как видишь в программке про режиссерскую инсценировку. Ну, «сколько раз твердили миру», что режиссер и драматург/поэт/писатель – профессии разные! Как же эта «Русалочка» безнадежно далека от Пушкина. Это ж какое самомнение надо иметь, чтобы дописывать и додумывать за Поэта?

Пушкинский текст еще в самом начале потерялся, превратившись в скороговорку – ускоренный темпоритм его просто уничтожил, остался певучий фольклор. Осталось от Пушкина только перо...

Максим Меламедов: «У Пушкина пьеса не окончена, и мы фантазируем на тему, а как бы могла завершиться эта история? Мы подумали: а что если главная героиня погибла, но её душа вернулась на землю, она наблюдает взаимоотношения своего возлюбленного уже с другой, новой семьей…».

Спектакль Меламедова снова о том, что «все мужики сво…», а главный слоган: «МАЛЬЧИК ДЕВОЧКУ ЛЮБИЛ, К НЕЙ НА МЕЛЬНИЦУ ХОДИЛ, ОБРЮХАТИЛ, УТОПИЛ». Вот такая история вышла.

Чехарда отразилась и в костюмах. Началось с современных телогреек, солнцезащитных очков и резиновых сапог, а закончилось народными одеждами. Сцена завалена женскими туфельками, можно расценивать это как множеством поломанных женских судеб, все они утопились, оставив обувь на берегу, только вот никто из них так и не показался народу - зачем же устраивать из сценографии барахолку? На дочери мельника во время объяснения тонкое летнее платьице, а Князь - в шубе и шапке из искусственного меха, как им удалось встретиться из разных времен года?  А еще, Князь спешит на мельницу под "цокот копыт", оседлав палку с игрушечной лошадиной головой, а покидая заплаканную девушку, забывает своего "Буцефала" в углу.

Сцена свадьбы напомнила чем-то картину "Крестьянский крестный ход на Пасху" Перова, на которой в руках у бабы вместо образа Богоматери –  на сцене каравай, а лик Спасителя, тем не менее, странным образом витает над сценой, и весь этот винегрет расшифровать мудрено.

 

Главный реквизит – бутафорские удочки. Сначала Мельник (Валерий Трошин) с дочерью (Маргарита Якимова) пытаются ловить рыбу, потом к ним Князь (Олег Гаас) присоединяется, а в финале всем раздают бессмысленные палочки, которые придумал для чего-то режиссер.

Нам с Ириной Лопухиной эти «удочки» очень напомнили розги, которыми просто высекли сцену, и без того заплеванную неоднократно!

 

Артисты ловят, ловят, да выловить ничего не могут – пусто в реке, и бедная  Русалка неприкаянно бродит на суше, заглядывая в лица слезящимися глазами с размазанной тушью, пугая Княгиню (Полина Романова) до смерти, и всем, в том числе и зрителям, жизни нет.

Работа выглядит настолько беспомощной, ученической, что диву даешься, что удивительно, что за спиной режиссера уже десяток постановок, в том числе, и в академических театрах.

P.S. Артисты не виноваты - "не стреляйте в пианиста"! Особенно мила Русалка - Маргарита Якимова: плакала очень искренне.

Премьера пройдёт 16 и 17 апреля на Новой сцене МХТ имени А.П. Чехова.

Думайте сами, решайте сами…

фото автора