Сбор труппы начался с минуты молчания. Театр Олега Табакова вспомнил тех, с кем простились в прошлом сезоне навсегда. Актеров - Александра Воробьева, Бориса Плотникова, Ольгу Барнет, знаменитого танцора (чечетка) Владимира Кирсанова, преподававшего степ в Школе Табакова, а также ушедших из жизни сотрудников театра.

Но в жизни театра в уходящем сезоне было и много радостных, счастливых моментов. «Мы столько всего сделали, оказывается! Я даже удивился», сказал Владимир Машков, перед показом фильма, посвященного ушедшему сезону. Театр выпустил 5 премьер на Исторической и Новой сцене. «И никого не стало», «Старший сын», «(Не)Смешно», «Мольер, avec amour», «Страсти по Бумбарашу», вспомнили дипломные спектакли Школы Табакова и «Год Табакова», в рамках которого состоялась фотовыставка, прошла серия публикаций в соцсетях Театра и состоялось открытие скульптурной композиции «Атом Солнца». Школа Олега Табакова теперь работает по экспериментальной программе, интегрированного общего среднего и высшего образования. Артисты Театра и спектакли были удостоены премий Мэрии Москвы, газеты «Московский комсомолец», журнала «ОК», премии «Легенды Тавриды» был удостоен Олег Табаков.

После подведения итогов  35-го сезона, перешли к планам на 36-й. Мы работали все лето, я знаю. Но не смотря на это, у меня например, праздничное настроение». Был очень непростой год, возможно, один из сложнейших. Но зритель нам не изменил, интерес к нам растет, а это главное.

Владимир Машков: «Мы относим себя к русскому психологическому театру. Я хочу обратить ваше внимание на слово «психологический». В новом сезоне мы обратимся к исследовательской деятельности. Этот год объявлен Годом науки. Вот и мы присоединимся к этому направлению. Будем в нашей работе продвигаться по пути понимания своих чувств и эмоций, изучать принципы работы психофизического аппарата актёра, пригласим учёных для диалога и открытий в этой области, сосредоточимся на важнейших профессиональных навыках. Эмоциональные процессы в жизни человека изучены не очень хорошо, а это основа нашего существования.

Психология занимается изучением эмоциональной, чувственной сферой жизни человека. Как и театр. Поэтому это соединение совершенно логично, и очень плодотворно для развития нашей профессии. Мне кажется, мы стоим на пороге больших открытий.

Жизнь театра внутри каждого сезона определяется тем, из какой точки мы вышли и в какую хотим прийти. Всем на сборе труппы всегда интересно - что же мы будем делать дальше? Я вам скажу, что нас ждет не просто год науки, а год научно-секретный. Планы мы не объявляем. Вообще, если хотите насмешить, расскажите о планах и можете повеселить людей. У нас есть большой портфель с пьесами, многие из них еще никто не видел и никто о них не знает, так что это наша внутренняя  информация. Будем готовить сюрпризы. Хорошо?»  

 

Театр откроет сезон 13 сентября премьерным спектаклем "Страсти по Бумбарашу", в котором соединились все поколения артистов нашего театра.

Но работа наша началась раньше, уже с середины августа мы идут репетиции спектаклей текущего репертуара с новыми исполнителями. В спектакле "Мольер, avec amour" главную роль исполнит Сергей Угрюмов, в спектакле "И никого не стало" роль судьи Уоргрейва  Константин Лавроненко, в спектакле "Ночь в отеле" роли Сенатора и Актрисы сыграют Александр Фисенко и Анастасия Тимушкова. «Я считаю, что артистами и цехами театра проделана огромная работа и смело могу назвать эти спектакли ближайшим премьерами нового сезона.  У нас актёрский театр, я всё время об этом говорю. Актёр - царь сцены. И это не просто вводы, а, как говорится, апгрейд всего спектакля».

 

В театре Олега Табакова уникальная труппа почти целиком состоящая из учеников Олега Табакова и выпускников Школы Олега Табакова, педагогами которых являются действующие актеры театра. Решением Художественного руководителя театра Владимира Машкова в Театре Олега Табакова отныне будет Худсовет: «Наша труппа на 50% состоит из выпускников школы, которых воспитывали как раз эти люди». На сцену вышли члены Худсовета: заслуженные артисты России Сергей Угрюмов, Сергей Беляев, Виталий Егоров и актриса Алена Лаптева.

 

В этом сезоне в труппу Театра приняты выпускники Театральной школы Олега Табакова Милана Бру и Антон Рогачев.

В. Машков: «А теперь вернёмся к земному. Совсем скоро в здании, в котором находится наша Историческая сцена, на Чаплыгина, 1А начнётся капитальный ремонт. Пространство нашего театра тоже изменится. Будут обновлены все инженерные системы, административные помещения, но самое главное – наши зрительские и актёрские пространства. Преобразиться зрительный зал и фойе, обновится сцена и сценическое оборудование – все это не ремонтировалось на протяжении 35 лет, а учитывая еще и возраст здания, а построено оно в 1911 году и требует внимания. Мы не отходим от нашей истории, обязательно сохраним дух нашего угольного подвала, атмосферу, в которой родился Театр Олега Табакова».

Над проектом работали:

Наринэ Тютчева – архитектор и основатель архитектурного бюро «Рождественка»

Рукавишников Александр Иулианович – народный художник РФ, друг нашего театра. Создаст парадную лестницу и другие художественные элементы театра. 

Худяков Константин Васильевич – заслуженный художник РФ. Создаст мультимедийные решения в интерьерах фойе.

Все это стало возможным благодаря поддержке города Москвы, мы выражаем нашу огромную благодарность!

Владимир Машков: «В марте у нас праздник – 35 лет нашему театру. А вы знаете, что средний возраст нашей труппы тоже 35 лет? Вот, такие совпадения. Обычно на сборе труппы мы вручаем памятные знаки сотрудникам, проработавшим в театре – 10 и 15 лет. В этом сезоне мы сделаем это в день рождения театра: сами памятные знаки визуально изменятся, мы расширим количество дат – у нас немало сотрудников, которые проработали в театре больше 15 лет – очень важно отметить эти профессиональные ступени. У нас задумано много праздничных мероприятий, но к ним мы вернемся чуть позже».

 

Церемония «Выбор Хранителей» для первокурсников Школы Олега Табакова.

В завершении церемонии на сцену поднялись первокурсники и вынули из стеклянного шара золотой «Атом солнца» с именем отечественного актера. Того, чье творчество они будут изучать особенно внимательно. Среди имен Хранителей звезды Театра всех эпох: Иван Москвин и Алиса Коонен, Виталий Соломин, Андрей Миронов и Галина Волчек. Каждый из студентов вытянул заветный золотой шар с именем своего Хранителя. Эта традиция родилась в театре 3 года назад и является самой трогательной частью церемонии сбора труппы.

БЛАГОДАРНОСТИ Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры города Москвы: Музалевской Елене Васильевне - Закройщик, Нечукину Александру Ивановичу - Художник по свету,  Стацуре Александру Михайловичу - Заведующий мастерской по ремонту декораций

ПОЧЁТНАЯ  ГРАМОТА Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры города Москвы была вручена Елкину Алексею Александровичу – Заведующему музыкальной частью.