В театре ШАЛОМ смеялись и плакали 

Режиссер Олег Липовецкий выбрал для новой постановки блистательную прозу - остроумную пронзительную книгу Эфраима Севелы «МОНЯ ЦАЦКЕС – ЗНАМЕНОСЕЦ». Ее талантливо и весело воплотили на маленькой сцене Центра Высоцкого четыре харизматичных артиста: Антон Шварц, Антон Ксенев, Николай Тарасюк, Карина Пестова. Олегу Липовецкому на сто процентов удалось сохранить авторскую интонацию, не растеряв при сокращенной инсценировке (Лара Бессмертная и Олег Липовецкий) ни чудесной иронии, ни острой сатиры, ни вечной грустной еврейской мудрости. Декорации не понадобились, ибо четырех артистов и четырех стульев режиссеру оказалось вполне достаточно, чтобы зритель "увидел" на сцене еврейское литовское местечко, казарму, поле боя, окопы и танки, а также пр.места, где стремительно разворачиваются события.

Эфраим Севела обладал редким даром писать гомерически смешно о печальном. Высший пилотаж трагикомедии – заставить читателя расхохотаться до слез, чтобы в следующий момент слезы уже лились от горестных  сопереживаний.  В театре «Шалом» на протяжении всего спектакля смех не прекращался, а в финале зрители аплодировали стоя, обливаясь горючими слезами.

Сегодня военная тема воспринимается остро. Пытаешься проводить исторические параллели, а они сливаются - расходятся,  ум за разум заходит от отчаяния и мрачного ощущения находиться внутри вершащейся истории. Сегодня всем чувство юмора отказывает, а ведь именно смех помогает справляться со страхом.

Даже в гетто и концлагерях евреи продолжали петь, смеяться и танцевать. Мы играем этот спектакль в память о людях всех национальностей, которых забрала война, и в память о миллионах евреев, погибших в боях, концлагерях, оккупации и гетто. Они хотели жить. Любить, смеяться, дружить, молиться, рожать детей... – говорит режиссер Олег Липовецкий.

Спектакль пролетает в стремительном темпе, лишь заметно темнеют от пота рубашки на спинах актеров. Антон Шварц, Антон Ксенев, Николай Тарасюк, Карина Пестова работают слаженно, как партерные акробаты – один взлетает, другие его подхватывают, зал завороженно следит за трюками.

Авантюрист и хитрован Моня Цацкес, а также стойкий раввин Рэб Мойше (Антон Шварц), неловкий, нелепый, неуклюжий Фима Шляпентох, а также преданный раввину маленький Шлэйме и выбившийся в начальство из сапожников политрук Кац  (Николай Тарасюк),

типичный солдафон  старшина Качура, а также «рогатый» подполковник Штанько и принятый за немца литовский еврей Зингер (Антон Ксенев) и актриса Карина Пестова, читающая текст от автора,

а также - любвеобильная жена подполковника Штанько, или боевая, видавшая виды  Циля или юная  невинная Фирочка – весь этот пестрый народец отныне прописан в театре «Шалом».

Зрители, аплодируя, долго не покидали зал, а потом выходили на улицу просветленными и подобревшими.

После таких спектаклей хочется жить и снова прославлять театр.