3 августа Московский еврейский театр «Шалом» провел сбор труппы перед началом нового театрального сезона. Художественный руководитель Олег Липовецкий и директор театра Андрей Соколов встретились с коллективом и журналистами, рассказали о том, что планируется сделать в этом году, о готовящихся премьерах, о текущем ремонте, о партнерах театра и перспективах его развития. Пока театр на ремонте, все спектакли будут играться на сцене Центра-музея Владимира Высоцкого.

Благодаря финансовой поддержке генерального партнера театра Федерации Еврейских общин России, в этом сезоне «Шалом» продолжит сотрудничество с молодыми и уже опытными режиссёрами. В планах театра - развитие сотрудничества и совместные проекты с общественными, некоммерческими и культурными организациями Москвы, участие в фестивалях и гастроли. Олег Липовецкий: «Мы стараемся представить разнообразный репертуар, охватить широкую аудиторию, поэтому в наших планах – спектакли как для искушенного зрителя, так и постановки для детей и молодежи. «Шалом» – еврейский театр для всех национальностей. Поэтому мы будем говорить со сцены о судьбах других народов, толерантности и добрососедстве».

 Спектакли сезона 2022-2023

 “Полная иллюминация”, реж. Галина Зальцман

премьера 6 и 7 сентября

Спектакль о важности семьи и рода, о том, как сложно человеку отказаться от своих корней и памяти предков. Основан на одноименном романе Джонатана Сафрана Фоера. В нем смешные и парадоксальные герои, семиты и антисемиты, вместе распутывают историю одной семьи. Насыщенное и яркое путешествие, которое начинается как комедийное роад-муви, перерастает в драму о памяти народа и связи поколений и ведет к драматической развязке.

“Моня Цацкес - знаменосец”, реж. Олег Липовецкий

ориентировочно премьера 22 и 23 сентября

Спектакль-сторителлинг по повести известного еврейского писателя Эфраима Севелы. История молодого литовского еврея, попавшего в советскую армию. Рядовому Моне Цацкесу, который не умел и не хотел воевать, было суждено стать знаменосцем и пройти всю Великую Отечественную. 

Спектакль о том, как оставаться собой в самых невыносимых условиях. О жажде жизни и о её ценности. Вне зависимости от национальности, религиозных установок, социальных, физических и ментальных различий. 

 “Вадик поет свою музыку”, реж. Филипп Гуревич

премьера 1 и 2 октября

Спектакль для всей семьи про три великие истины: нельзя забывать себя, дорогу домой и любовь. Основан на стихотворной пьесе современного драматурга Полины Коротыч. Мальчик Вадик уходит из дома и решает основать свой город, в котором он сможет «петь свою музыку». Для этого он выбирает ближайшую неработающую IKEA. По дороге он встречает друзей: Кота, Синицу и девочку Свету и переживает много приключений. Эта история о поиске себя. Как понять: тем ли ты занимаешься? Живешь ли ты свою жизнь? И главное – что значит «слушать своё сердце» и как открыть его для любви?

 Спектакль-концерт «Шалом», музыкальный руководитель – Ванечка (Оркестр приватного танца), реж. Олег Липовецкий

 октябрь-ноябрь

Музыкальный спектакль, который объединит актеров театра “Шалом” разных поколений и обратится к еврейской культуре. В его основу лягут каверы на любимые музыкальные произведения артистов театра и различные тексты, связанные с историей, религией и культурой еврейского народа.

 “Тахир и Зухра”, реж. Мурат Абулкатинов

 январь-февраль

Не забывая о миссии театра “Шалом” - еврейский театр для всех национальностей, - мы готовим спектакль по пьесе современного драматурга Зухры Яниковой, которая поднимает тему насилия и ксенофобии, изучая восприятие «инаковости». Пьеса отсылает нас к известной восточной сказке о двух влюблённых. Погружая героев в современный контекст жизни мигрантов в мегаполисе, драматург описывает существование человека на пересечении двух языковых и культурных миров.

 “Диббук” мюзикл, реж. Олег Липовецкий

март-апрель

Совместный проект театра “Шалом”, СТМЭГИ (Международный благотворительный фонд горских евреев) и медиагруппы “Первый еврейский”, осуществляемый на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Масштабный мюзикл композитора Александра Журбина на сцене МДМ по знаковой для отечественного театра пьесе Семена Анского. Именно она лежала в основе знаменитого спектакля Евгения Вахтангова «Диббук», который объездил почти весь мир и игрался более сорока лет.

Директор проекта - Давид Захарьяев, продюсер - Михаил Шейнин. В спектакле будут задействованы как артисты труппы театра “Шалом”, так и приглашенные артисты музыкального театра

 “Магда”, реж. Роман Каганович

апрель-май

Спектакль о возмездии, которое может обрушиться не только на злодея, но и на тех, кто его не остановил, а иногда и на невиновных людей, оказавшихся рядом.

Основан на пьесе британского драматурга Майкла Ардитти, которая рассказывает историю супругов Магды и Йозефа Геббельсов: в течение последних нескольких дней Второй мировой войны они прячутся в бункере и ждут штурма Берлина советскими войсками. Конечно, главные герои здесь не они, а дети семьи Геббельс, которые становятся невинными жертвами и расплачиваются за преступления родителей.  Осознавая свою вину перед человечеством и принимая предложение мужа покончить с собой, она должна перед этим убить своих детей.

 “Мефисто”, реж. Лиза Бондарь

 ведутся переговоры

Спектакль по роману Клауса Манна “Мефистофель.История одной карьеры”, экранизация которого принесла венгерскому режиссеру Иштвану Сабо премию Оскар. Это история об актере, который ради славы и успеха в карьере пошел на сделку с нацистской властью.

Театр «Шалом» планирует участие в фестивалях. Уже достигнуты договоренности об участии моноспектакля Олега Липовецкого «Жирная Люба» в фестивалях в Ижевске, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске и Москве (фестиваль «SOLO» и «Территория. Kids»).

СПРАВКА:

В декабре 2021 года в московском еврейском театре "Шалом" сменилось художественное руководство. овая команда нацелена на создание актуального репертуара и завершение многолетнего ремонта театра на Варшавском шоссе. В конце прошлого сезона в репертуар театра уже вошли две премьеры. Это "Исход" Петра Шерешевского по одноимённой пьесе Полины Бородиной и "Жирная Люба" в постановке Юлии Каландаришвили (коллаборация с Петербургским "Театральным проектом 27").