14 ноября 2021 на Другой сцене «Современника» в рамках конкурсной программы V фестиваля «Уроки режиссуры» состоится спектакль «Цемент» Новосибирского театра «Старый дом», режиссер Никита Бетехтин. Постановка вошла в число главных премьер России минувшего сезона по версии экспертов «Золотой маски».

Мюллер пишет «Цемент» по мотивам одноименного русского романа Федора Гладкова – уникальный случай в мировой драматургии! События пьесы происходят ровно 100 лет назад – в 1921 году. После Гражданской войны главный герой Глеб Чумалов возвращается домой и берется восстанавливать разрушенный цементный завод. Драматург рифмует историю с античными и христианскими мифами, подвергая исследованию архетипические, неизменные основы человеческой природы.

В России до сих пор не было ни одного спектакля по этой пьесе, написанной еще в 1972 году. Новаторство режиссера не только в выборе материала – он изобретает новый театральный язык, который можно назвать пост-экспрессионизмом.

Эстетика спектакля футуристична. Декорация составлена из огромных движущихся кубов, которые образуют стены, арки, лестницы и т.д. Одежда кажется металлической, цвета цемента. Время от времени герои застывают в позах, напоминающих советские памятники рабочим и колхозникам.

«Цемент» - возвращение к театру крупных форм. Это исследование вечности через временное и анализ сегодняшней жизни через призму вечного. Попытка всмотреться в будущее через зеркало прошлого.

Режиссер Никита Бетехтин о спектакле:

«Для меня важно время действия – 1921 год. Текст отражается в настоящем моменте, и кажется, что это тревожное предсказание, предупреждение. У свидетелей событий 1921 года не было иной возможности, кроме как быть объединенными общей идеей, такие условия диктовало время. А есть ли такая идея у нас сегодня? Что объединяет нашу страну, нашу нацию? Кто в наше время станет таким героем, каким становится Чумалов в «Цементе»? Мы в ожидании героя, который поведет нас, а пока его нет, «мы все находимся во власти живота».

Информация и билеты  https://urokirezhissury.ru/.

Продолжительность спектакля 2 часа без антракта. 18+. Начало в 19:00

!! Посещение спектакля возможно только при предъявлении действительного QR-кода и паспорта.

О режиссере

С отличием окончил ГИТИС (мастерская Леонида Хейфеца) и магистратуру Школы-студии МХАТ (курс Виктора Рыжакова). Автор более 25 спектаклей как по произведениям классической драматургии, так и по новой драме. Ставит в Москве, Новосибирске, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Таллине и др. Обладатель театральных наград и премий за режиссуру. Лауреат государственной стипендии СТД РФ, лауреат стипендии Правительства РФ молодым деятелям культуры и искусств. Участник театральных фестивалей в России и Италии. Спектакль «Мама, мне оторвало руку» в 2020 г. вошел в программу «Маска Плюс» в рамках главной отечественной театральной премии «Золотая Маска».

О фестивале

V фестиваль «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» проходит в Москве с 24 сентября по 13 декабря. В конкурсной программе фестиваля спектакли молодых режиссёров. Обширная внеконкурсная программа включает в себя цикл спектаклей Юрия Бутусова, постановки Дмитрия Крымова, Владимира Панкова и других. Лекции и мастер-классы в рамках образовательной программы «Мастерская» проводят Николай Цискаридзе, Леонид Ярмольник, Евгений Гришковец и другие. Фестиваль готовит несколько режиссёрских лабораторий. В жюри - мэтры отечественной режиссуры: Алексей Бородин, Юрий Бутусов, Георгий Исаакян, Евгений Каменькович, Семён Спивак, Валерий Фокин, Адольф Шапиро.

«В пятый раз проходит этот фестиваль, и он уже занял свое постоянное прочное место и не собирается его никому уступать. И это правильно. «Уроки режиссуры» нужны молодому поколению, нужны и тем, кто давно зовется мэтрами, нужны всему театру. Я абсолютно солидарен с авторами идеи фестиваля, уверенными в том, что движение театра возможно, когда существует и не нарушается преемственность», – говорит о фестивале «Уроки режиссуры» Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России, художественный руководитель Московского театра «Et Cetera», народный артист РСФСР.

Торжественная церемония закрытия фестиваля «Уроки режиссуры» и награждение лауреатов пройдет 13 декабря на сцене Московского театра «Et Cetera» п/р Александра Калягина. Режиссёр-постановщик церемонии – ставший лауреатом фестиваля в 2020-м году Дмитрий Крымов.

Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов.