2023–2024

25 августа на сборе труппы перед началом 103-го сезона художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин представил нового главного режиссера театра Марину Станиславовну БРУСНИКИНУ.

Алексей БОРОДИН: «Продолжать наше дело, историю РАМТа, мне кажется, важно вместе с тем, кто близок театру и в творческом, и в человеческом плане. Первый спектакль в нашем театре – «Лада, или Радость» Марина Брусникина поставила в 2013 году, и уже тогда между театром и режиссером возник настоящий творческий контакт. С тех пор Марина Станиславовна выпустила в РАМТе еще три постановки, у нее замечательный дар режиссера и дар педагога, артисты с радостью откликаются на ее идеи и на выбор драматургического материала, и на подход к работе с ним. Поэтому я счастлив, что Марина Станиславовна приняла мое предложение: ее приход в РАМТ в качестве главного режиссера, на мой взгляд, предельно органичен и естественен».

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА – 30 августа

Новый сезон на камерных площадках РАМТ начнет показами спектакля-странствия «Дни Савелия» – 30 августа, 1 и 2 сентября. Постановка Марины Брусникиной по роману Григория Служителя играется в уникальном уличном пространстве– Театральном дворе.

Первые показы «Леопольдштадта» состоятся 5, 6, 12 и 20 октября: масштабную семейную сагу худрука РАМТа Алексея Бородина по новой пьесе Тома Стоппарда уже назвали театральным событием, мощным и актуальным высказыванием, которое сегодня выглядит гражданским поступком.

Спектаклю «Леопольдштадт» будет посвящен новый сезон Молодежного образовательного проекта «ТЕАТР+», в который войдет цикл лекций и дискуссии в ведущих столичных вузах. Проект осуществляется театром с 2008 года и общедоступен для зрителей.

ПРЕМЬЕРЫ

  • Первой премьерой нового сезона – 11, 12 и 14 сентября – станет документальный спектакль Марины БРУСНИКИНОЙ «Здесь дом стоял», в котором история нашей страны возникает из живых рассказов актеров старшего поколения о доме, быте и любимых вещах, когда-то их окружавших и сопровождавших. Все пространство Маленькой сцены превратится в большую многокомнатную квартиру, куда зритель придет в гости к старожилам театра. Автор идеи – актер Виктор Панченко. Драматург – Андрей Стадников. Художник – Ирина Корина.

В ролях: Лариса Гребенщикова, Алексей Блохин, Татьяна Шатилова, Юрий Григорьев, Владимир Василенко, Татьяна Курьянова, Андрей Бажин, Андрей Сорокин, Ольга Гришова и другие.

  • 15 и 16 сентября Андрей РЫКЛИН представит спектакль «Сердце Запада» по рассказам О.Генри. Уличное пространство Театрального двора РАМТа преобразится в кабаре, где развернется авантюрная ковбойская история.

В ролях: Дмитрий Кривощапов, Алексей Бобров, Александра Розовская.

К постановкам спектаклей для семейного просмотра (6+) на Большой сцене приступят победители «Мастерской инсценирования», работавшей в РАМТе в прошлом сезоне. В 2024 году состоятся премьеры спектаклей:

  • «Ленинградские сказки» драматурга Марии Малухиной и режиссера Филиппа Гуревича, которые объединяют в одном спектакле серию книг Юлии Яковлевой. Через мистическое путешествие одной ленинградской семьи по исторической памяти нашей страны авторы ведут диалог со зрителем о страшных событиях 30-40-х годов XX века.

В ролях: Владимир Зомерфельд, Татьяна Матюхова, Александр Девятьяров, Виктория Тиханская, Константин Юрченко, Анна Дворжецкая и другие.

  • «Томасина» драматурга Оли Потаповой и режиссера Али Ловянниковой – самая известная повесть-сказка«американского Андерсена» Пoла Гэлликo о животных и их людях.

В ролях: Мария Рыщенкова, Алексей Мясников, Александра Розовская, Татьяна Веселкина, Андрей Гальченко, Юрий Григорьев, Вера Зотова.

В планах театра также спектакль «Битвы по средам» по роману Гэри Шмидта о том, как подросток становится человеком. Режиссер Иван Пачин приступит к работе после решения вопросов с авторскими правами.

КРОМЕ ТОГО

  • Алексей БОРОДИН начнет работу над спектаклем по пьесе Бориса Зайцева «Усадьба Ланиных».
  • Во второй половине сезона к постановке романа Ивана Шмелева «Лето Господне» на Большой сцене приступит Марина БРУСНИКИНА.
  • Екатерина ПОЛОВЦЕВА вместе с художником Эмилем Капелюшем работают над постановкой «Мизантропа» Ж.-Б. Мольера на Маленькой сцене в необычной и сложной форме «игра в игре». В ролях: Максим Керин, Владимир Зомерфельд, Денис Баландин, Мария Рыщенкова, Анна Ковалева, Антонина Писарева и другие.
  • На Маленькой сцене Владимир БОГАТЫРЕВ готовит к выпуску семейный спектакль «Каштанка» по рассказу А.П. Чехова. В ролях: Евгения Белобородова, Сергей Печенкин, Алексей Мишаков, Виталий Тимашков, Иван Забелин и другие.

В планах театра спектакль Екатерины ГРАНИТОВОЙ «Грин: Человек летающий!», основанный на биографии Александра Грина (в Белой комнате), а также современная версия пьесы по книге Януша Корчака «Матиуш король».

БЛИЖАЙШИЕ ГАСТРОЛИ

  • 3 и 4 сентябряспектакль Алексея Бородина «Душа моя Павел» по роману Алексея Варламова будет показан на XII Международном Платоновском фестивале искусств в Воронеже.
  • 24 сентября постановку Егора Равинского «Свои люди – сочтемся» сыграют в рамках V Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина в Барнауле.
  • 5 октября спектакль Дмитрия Крестьянкина «Деревня и я» примет участие в Вербатимфесте в Воронеже.
  • 14 октября «Волшебное кольцо» в постановке Александра Хухлина увидят в Салехарде.
  • 31 октября на Детском театральном фестивале «Маршак» в Воронеже дважды покажут спектакль Александра Коручекова «Остров сокровищ».
  • В ПермиРАМТ представитспектакли «Сын» (28 и 29 ноября) и «Душа моя Павел» (1 декабря) – в рамках фестиваля«Золотая Маска», а в январе вернется в город с «Большими гастролями».
  • 14 декабря спектакль «Душа моя Павел» отправится в Новосибирск на Международный Рождественский фестиваль искусств.

В рамках программы поддержки региональных ТЮЗов

  • Продолжится третий сезон литературного проекта «ВСЛУХ», который посвящён новым именам в российской литературе и режиссуре. Молодые режиссеры, пока неизвестные московской публике, представляют книги для детей и подростков. Сезон отличает разнообразие жанров – от детектива до фэнтези, и возраста зрителей – от 6 до 18 лет.
  • РАМТ запустил новый проект о современном детско-юношеском театре и возрастной психологии «Точки пересечения», созданный на стыке психологии и театра. 

Какие спектакли с точки зрения возрастной психологии достигают понимания и принятия у юных зрителей, а какие промахиваются? Какие знания о психологии детей и подростков могут помочь режиссеру, драматургу и театру найти безошибочный ключ для искреннего и безболезненного диалога с юным поколением, заполняющим зал?

Проект призван в дискуссионной форме осветить вопросы психологии зрительского восприятия детей разных возрастов и найти точки пересечения возрастных потребностей зрителя и творческих ресурсов театра. Проект начнется с 10 лекций специалистов-психологов, а завершит его панельная дискуссия, которая наметит перспективы соединения знаний в области возрастной психологии с практической деятельностью современного театра для детей и юношества.

  • С 18 по 20 октября РАМТ совместно с Санкт-Петербургским Молодежным театром на Фонтанке проведет X Всероссийский семинар по работе со зрителями для специалистов театров для детей и молодежи. Его основная тема – «Стратегия планирования и реализация зрительских проектов в театрах для детей и молодежи».

ПРОЕКТ «СЛУШАЕМ ТЕАТР»

Фонд поддержки РАМТ при участии Президентского фонда культурных инициатив запустит проект «Слушаем театр», в рамках которого будет продолжена работа по аудио-реконструкции легендарных спектаклей ЦДТ. Откроет серию «Жемчужина Адальмины» Топелиуса – сказка, с которой начался когда-то наш театр.

Проект «Слушаем театр» родился из большой работы, проделанной к столетию ЦДТ-РАМТа: тогда стало понятно, сколько выдающихся спектаклей из репертуара ЦДТ не оставили следа на материальном носителе, многие из них сохранились только в виде режиссерских партитур и впечатлений в газетных статьях и письмах зрителей. К юбилею театра в 2021 году были созданы аудиоспектакль «Сто» и совместный с ВШЭ проект «Голоса истории», благодаря которому можно услышать отрывки из спектаклей разных лет.

В ТРУППУ ПРИНЯТЫ

Илья БАРАБОШКИН (выпускник Мастерской М.Брусникиной и С.Щедрина, Школа-студия МХАТ),

Иван КАНОНЕРОВ (выпускник Мастерской А.Коручекова, Высшая школа сценических искусств).