Этот мир придуман не нами...

Новый спектакль «Любовницы» по роману Эльфриды Елинек вышел  на Малой сцене Театра Наций. Ассоциации со словом  «Любовницы»  после этого  спектакля у вас будут совершенно иными.  Режиссер Светлана  Землякова, точно следуя тексту знаменитой австрийской писательницы, рассказала истории двух простых, почти примитивных созданий, попытавшихся перехитрить злую судьбу. Бригитта  (Елена Николаева) и Паула (Наталья Ноздрина) изо всех сил хотят лучшей жизни, чем у окружающих их женщин, но этот мир устроен так, что  возможность выбора у представительниц  слабого пола сильно ограничена.

В городке, где живет Бригитта, женщины до конца дней вынуждены трудиться на фабрике нижнего белья, и, если не выходят замуж, то с трудом сводят концы с концами. Бригитта надеется: «С мужчиной придет все самое лучшее…». У расчетливой Бригитты есть цель  - электрик Хайнц. Хайнц (Артем Тульчинский) знает об этом, но не торопится. Зачем менять свою жизнь, если и так все неплохо складывается? У Бригитты, конечно, «есть грудь, есть бедра, есть ноги, есть мохнатка…", и от волос ее исходит блеск спелых каштанов, но ведь женщин вокруг полно, только выбирай. Артема Тульчинского не узнать – таких конченых жлобов ему, кажется, еще не доводилось играть, но артист с юмором «рисует» своего героя, превращаясь в финале в этакого Иудушку Головлева. Родители Хайнца (Наталья Павленкова и Леонид Тимцуник) недовольны навязчивостью девушки: они хотят для сыночка более выгодную партию, а вовсе не Бригитту, у которой ни гроша за душой. Они просто не знают правило бумеранга…

Паула мечтает вырваться побыстрей из своей деревни, где мужчинам ничего не остается, кроме как тяжело вкалывать лесорубами, а женщинам - вести хозяйство и рожать детей. Романтичная девушка хочет выучиться на портниху и влюбиться, иначе придется всю оставшуюся жизнь обслуживать отца и братьев вместе с матерью. «Почему тебе должно быть лучше, чем мне?! Я никогда не стремилась стать лучше своей матери, она была домохозяйкой, и мой отец прибил бы меня, если бы я заикнулась…теперь, когда ты, наконец, можешь тянуть лямку вместе со мной, ты, оказывается, не хочешь. Выбей себе это из головы!», - злится мать (Наталья Павленкова) на Паулу. И не знаешь, кому больше сочувствовать - настолько тяжела и беспросветна женская доля в этом грубом мужском мире. Дочери, возможно, удастся вырваться, а вот мать ничего хорошего в этой жизни не видела и не увидит. У актрисы Натальи Павленковой без всякого утрирования и наигрывания получился портрет концентрированного женского несчастья.

Художник-сценограф Денис Сазонов создал аскетичное пространство, «открытое» и жестко ограниченное яркими световыми отрезками (художник по свету Сергей Васильев). Узкий металлический шкафчик - принадлежность фабричной раздевалки,  торшер и матрас олицетворяют  комнату Хайнца, холодильник и лавка – родительский дом Паулы. Художник по костюмам Екатерина Злая придумала каждому герою характерный колоритный образ. Наталья Павленкова и Леонид Тимцуник меняются  до неузнаваемости,  являясь на сцену, то расчетливыми родителями Хайнца - церемонными горожанами, то родителями Паулы - грубой неотесанной деревенской парой, меняя, разумеется, не только внешность, но и повадки, и голоса (высокопрофессиональная работа двух прекрасных артистов).

Молодые актрисы Наталья Ноздрина и Елена Николаева вслед за режиссером беспощадны к своим нелепым героиням. В их маленьких головках - только одна мысль-мечта: вырваться из заезженной колеи с помощью единственной собственности - тела. Все, что с ними происходит - какая-то пародия на человеческую жизнь, но их отчаянные попытки что-то изменить вызывают искреннюю жалость и сочувствие.

Паула Натальи Ноздриной – типичная блондинка, которой просто не повезло с местом рождения и средой обитания. Такой девушке с удовольствием бы устроил роскошную жизнь какой-нибудь столичный олигарх, но в глухой деревне молодость, красота и стройная фигурка ничего не стоят, ибо не несут  никакой практической пользы. Работящая выносливость и покорность -  другое дело.  Паула попыталась влюбиться в смазливого  Эриха (Олег Савцов), наивно решив, что он – ее шанс на спасение, но подставившись  грубому неотесанному самцу, Паула тут же беременеет и проходит все круги ада – от жестокого избиения собственными родителями до публичных издевательств  молодого мужа, возвысившегося в собственных глазах новым хозяйским положением. Нехитрый выбор отменен отсутствием альтернативы. Мужчины настолько значимы, что могут решать, ничего не решая. Женская доля – ждать и терпеть…

За своего вяло сопротивляющегося Хайнца, энергичная Бригитта, никогда ничему не учившаяся, готова глаза выцарапать любой конкурентке. Утонченная Сюзи (Муся Тотибадзе) – предел жлобских мечтаний семьи потенциального жениха, - сама еще не определилась, чего хочет (смешная и трогательная интеллигентная девушка из хорошей семьи), зато это абсолютно точно знает Бригитта. У Бригитты есть козырь - ее тело, которым она старательно ублажает Хайнца. Перед книжной недотрогой Сюзи готовность  и  угодливость упрямой  Бригитты  –  безусловное преимущество, а беременность – единственный шанс на победу.

Жесткость и откровенность романа смягчена режиссерской иронией. Трагикомедия в постановке Светланы  Земляковой  длится пару часов и держит в напряжении не хуже детектива. «Любовницами» театр не гарантирует почтенной публике расслабленный вечер, зато  гарантировано удовольствие от добротно сделанного и мастерски сыгранного спектакля.

фотографии Марии Зайвый

спектакль "Любовницы" - Театр Наций, режиссер Светлана Землякова, артисты Наталья Ноздрева, Елена Николаева, Наталья Павленкова, Леонид Тимцуник, Муся Тотибадзе, Артем Тульчинский, Олег Савцов