Музыкальный Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко - МАМТ

https://stanmus.ru/upload/resize_cache/iblock/d26/200_190_2/71330.jpg
1. опера «ВОЙНА И МИР» - Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

https://mnenieguru.ru/index.php/spektakli/58-muzykalnyj-teatr-im-stanislavskogo-i-nemirovicha-danchenko/259-opera-vojna-i-mir-muzykalnyj-teatr-im-stanislavskogo-i-nemirovicha-danchenko

2. опера "ОТЕЛЛО" - https://mnenieguru.ru/index.php/interesno/620-opera-otello-v-muzykalnom-teatre-im-stanislavskogo-i-nemirovicha-danchenko

Опера никогда не относилась к моему любимому жанру потому, что я предпочитаю  психологическую драму, условности короткого оперного либретто и замершие во время извлечения сложной вокальной партитуры  исполнители меня напрягают, а еще… и это, наверное, главное: я мало что в опере понимаю. Поэтому пишу отзыв на «Отелло» не для знатоков, а  для рядовых театралов, многочисленных знакомых, также редко бывающих в опере, как и я, и именно поэтому рекомендую не пропустить хороший спектакль.

Премьера «Отелло» в Московском Академическом Музыкальном Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко состоялась в рамках XIX сезона
Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес". Спектакль, поставленный режиссером Андреем Кончаловским, покорил почти по всем статьям. В первую очередь, надо отдать должное гениальной музыке Джузеппе Верди и артистам  МАМТа. Затем, отметить сильнейшую постановочную часть – музыкального руководителя и дирижера Феликса Коробова, художника-постановщика Мэтта Дили, художника по костюмам Дмитрия Андреева. Великолепное музыкальное сопровождение и  современная, точная сценография, подчеркивающие главные смыслы происходящего, шикарные  по фактуре и цвету дорогие костюмы, от  которых глаз не оторвать. Правда, после антракта зачем-то всех (кроме Дездемоны) переодевают в униформу  итальянских фашистов, что неожиданно. Возможно, именно этого удивления и добивался режиссер Андрей Кончаловский, но… неужели недостаточно страстей человеческих, так гениально описанных великим Шекспиром и оформленных Верди?  Зачем переносить действие «Отелло» во времена «римского приветствия», «чернорубашечников» и Муссолини? Режиссер хотел показать истоки фашизма в ненависти Яго к смуглому мавру…или презрительном отношении к женщине, что актуально? Или для него трагедия Дездемоны, до самой последней минуты не верящей в непримиримую жестокость Отелло, аналогична той, когда люди, столкнувшиеся с фашистскими зверствами, не могли даже представить, что Человек на такое способен? Во времена фашизма, национализма, развязанных войн людей не считают, как муравьев в разоренных муравейниках. А вот персональная личная трагедия всегда трогает больше, когда дело касается себя, близких родственников и друзей, именно это цепляет, и именно поэтому творения Шекспира бессмертны.

Как бы там ни было, спектакль в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко получился очень достойным. Особый респект артистам, исполняющим главные роли.

Отелло (Николай Ерохин) – такой незабываемый мощный образ героического воина, побеждавшего в бою, но в мирной жизни оказавшимся закомплексованным, слабым, не смеющим поверить в любовь и преданность красивой женщины. Для борьбы  с бытовым коварством он оказался слишком наивен и недалек, и не сумел отличить правду от лжи, верность от предательства.

Дездемона (Елена Гусева) – благородная, нежная скромная красавица, способная составить счастье любого, но на свою беду отдавшая сердце яростному ревнивцу, погубившему и ее, и себя. Сердце сжимается от ее отчаянной покорности судьбе и жалостной прощальной песни.

Яго (Алексей Шишляев) – само воплощение зла, ядовитый змей, коварно ужаливший в самое больное место. Интересно как артист работает над этой ролью  на сопротивление – его добродушная внешность никак не вяжется с образом мерзавца и негодяя, тем интересней вышел результат. В жизни такая беда тоже случается -  от некоторых «белых и пушистых» никак не ожидаешь «подлянки», а они ее совершают и ранят очень больно...

Торжествующий над чужим горем Яго, плачущая от  несправедливого унижения Дездемона, ослепший безумец Отелло - эти прекрасные актерские работы таковы, что спектакль, безусловно, достоин внимания.

Опера идет на чистейшем итальянском языке с субтитрами,  порой не верится, что все до единого артисты – российские. Массовка выразительна и пластична, есть, на что посмотреть и что послушать.

 

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф: Сергей Родионов

#Отелло#опера#отзыв#МАМТ#постановка#КончаловскийОперадлявсех#ФеликсКоробов#ОтеллоНиколайЕрохин#ДездемонаЕленаГусева#ЯгоАлексейШишляев#ЧерешневыйлесПремьераОтелло#

СКУЧНЫЙ МИР

Опера Прокофьева «Война и мир», поставленная в Музыкальном Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко (2012 год), произведение эпохальное.

https://i.ytimg.com/vi/cs9NrGAZfsA/hqdefault.jpg

Театр не поскупился - привлек небывалое количество массовки: во втором действии на сцене плотными рядами выстроились солдаты русской и французской армии (все в исторических костюмах), герои сражений, ополченцы и население, всего - человек четыреста. Хоровые сцены впечатляли мощным вокалом и слаженностью, в усиление к штатному хору пригласили капеллу Судакова. В финале патриотизм на сцене и в зале зашкаливал, все ликовали: победа!